طاجن
مكرونة بالصلصة في الفرن
المكونات
والمقادير :
- نصف كيلو مكرونة
- 1 حبة بصل مفروم
- 1 حبة فلفل أخضر مفروم
- 1 حبة فلفل حار مفروم "اختياري"
- 4 فصوص ثوم مهروس
- 3 كوب عصير طماطم
- 2 معلقة كبيرة صلصة طماطم
- 2 معلقة كبيرة خل
- 1 معلقة صغيرة سكر
- ملح حسب الذوق
- فلفل أسود
- بهارات حسب الرغبة
- زيت نباتي
خطوات التحضير
:
1. تسلق المكرونة بالطريقة
التقليدية نصف سلقة، ثم تصفى.
2.
يوضع الزيت في وعاء على النار، ويضاف إليه البصل و يقلب
البصل حتى يصبح لونه بني فاتح، ثم يضاف الثوم والفلفل الرومي والحار و يقلب الجميع لعدة دقائق حتى يتشوح.
3.
يضاف عصير الطماطم والصلصة، ويترك على النار لمدة
5 دقائق.
4.
يتبل بالملح والفلفل الاسود والكمون والبهارات والسكر،
وتقلب جيداً.
5.
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ويدهن قالب الفرن
بالزيت.
6.
توضع المكرونة في وعاء، ويضاف إليها خليط الصلصة، وتقلب
جميع المكونات جيداً.
7.
يوضع الخليط في القالب، ويغطى بورق الألومنيوم
"فويل".
8.
تدخل الفرن لمدة من 30 وحتى تنضج ثم يزال ورق الفويل،
وتعرض للهيب الشواية لتحمر..
9.
تخرج من الفرن، وتترك لتهدأ قليلاً وتقدم للأكل بالصحة
والراحة .
عمل وصفات مشابهة :
عمل طاجن مكرونة بالكفتة
المكونات
والمقادير :
·
نص كيلو مكرونة قلم
·
نص كيلو لحم مفروم
·
زيت
·
3 فص ثوم مفروم
·
بصل مفروم
·
2 طماطم مبشورة
·
عصير طماطم
·
معلقة صلصة طماطم
·
زبدة مكعبات
·
زيت نباتي
·
نصف ملعقة صغيرة ملح
·
بهارات حسب الرغبة
·
مرقة دجاج
·
قزبرة ومعندوس
خطوات التحضير :
1-
نقوم باحضار آنية ونقوم بوضعها علي النار و نضيف مكعبين
زبدة والقليل من الزيت ، ثم نضيف معلقة
ثوم مع بصلة مفرومة.
2-
نقوم بتقليب المكونات ونضيف الى الكفتة الفلفل الاسود والملح
ثم نقوم باضافة الكفتة علي الاناء الذي به البصل والثوم.
3-
نقوم بتقليب الكفتة مع البصل والثوم حتي تستوي جيدا
ونقوم باضافة معلقة بهارات مشكلة ونستمر بالتقليب.
4-
نقوم باحضار اناء طهي اخر ونضع فيه القليل من الزبدة
والزيت ونقوم باضافة الطماطم المبشورة وعصير الطماطم ومعلقة صلصة الطماطم ونقوم
بتقليبهم معا مع اضافة القليل من الملح
والفلفل ومرقة الدجاج ونقوم بالتقليب حتي يعطينا قوام الصلصة .
5- نقوم بأخذ القليل من الصلصة
فوق الكفتة في الاناء ونقوم بالتقليب ونتركها قليلا لتتشحر ونرفعها من علي النار.
6- نقوم بوضع الكفتة علي
المكرونة المسلوقة قبل وضعها في الاناء ونقوم بالتقليب جيدا ونمزجهم معا
7- نقوم باحضار طاوة الفرن و ندهنه جيدا بالزبدة في
الجوانب والاسفل ثم نقوم بملء ثلثي الطاوة بالمكرونة و الكفتة ونقوم بوضع القليل
من الصلصة فوق الجميع.
8- نقوم بادخال طاوة الفرن لمدة
نصف ساعه تقريبا مع متابعته حتي ينضج جيدا ونقوم باخراجة وبالصحة والراحة .