طريقة تحضير الشاورما في البيت
التعريف بأكلة الشوارما :
تعتبر أكلة الشاورمن بين أشهرأنواع مأكولات الشرقىالمتوسط اذ تعود جذورها إلى بلاذ الشام خاصة. وهي أكلة تتكون من لحم مشوي بطريقة
خاصة حيث يشوى اللحم بواسطة حرارة الفحم ، وقد يشوى أيضا على مصدر كهربائي أو غازي.
ولحم الشاورما عادة ما يكون
من لحم البقر أو من أو لحم الغنم ، وقذ يكون أيضا من لحم
الدجاج أو الديك الرومي وهو الأكثر رواجا حاليا كما يتم تقديمه في مطاعم الوجبات السريعة. وتتم عملية
الطهي بوضع اللحم مرصوصاً على قضيب معدني بأحجام مختلفة وقد يصل قطرها إلى نصف متر،
ثم يوضع عمود اللحم بصورة عمودية بجانب النار التي تكون من جهة واحدة ويدور
عمود اللحم لينال نصيبه من حرارة الموقد . و الواضح أن الشاورما أصبحت اليوم من
بين احدى أشهر أنواع طعام الشارع الذي
يتهافت الناس عليه في أنحاء العالم، وخاصة
في بلاد المشرق والجزيرة
العربية .
اليك سيدتي الطريقة السهلة والبسيطة لاعداد أكلة الشوارما في البيت :
مقادير الحشوة:
·
500جرام من
شرائح البيبي
·
1ملعقة صغيرة من الزعيترا
·
1ملعقة من عصير الحامض
·
1حبة من البصل مشلظة
·
1فص من الثوم مهروش
·
قليل من الفلفل الاسود
·
ملح حسب الذوق
·
قليل من الملون الغذائي
·
2ملعقتان من زيت الزيتون
·
1ملعقة من المعدنوس مفروم
·
2بيضتان
·
2قطعتان من الجبن المثلث
·
1كأس من الخبز المطحون (شابلوغ)
·
3حبات من
الخيار المخلل (اختياري)
·
1حبة من الطماطم
·
زيت المائدة
مقادير
الخبز :
·
1 زلافة دقيق القمح
·
1 زلافة دقيق الفورص
·
1 ملعقة من خميرة الخبز
·
ملح حسب الذوق .
·
ماء بالقدر الكافي.
طريقة
تحضير الخبز :
·
في قصعة نمزج دقيق القمح مع دقيق الفورص ثم نضيف الخميرة
والملح ونضيف الماء شيئاً فشيئاً مع الدلك جيدا حتى نحصل على عجين لين
ونشكله كرات صغيرة
·
تترك العجين لمدة 10 دقائق ثم تبسط بالدلاك رقيقة جداً ث
تغطى وتترك لتخمر جيداً
·
تطهى في مقلاة من كلتا
الجهتين.
طريقة
تحضير الحشوة
·
يغسل اللحم جيداً ثم يوضع في اناء مع قليل من الملح و
عصير الحامض والزعيترا و يترك لمدة ساعتان على الأقل.
·
بعد ذلك يغسل جيدا ثم يمرر في البيض المخفوق ثم الخبز
المحكوك ويقلى في حمام من الزيت الساخن الى ان يصبح لونه ذهبياً.
·
يترك الى ان يبرد ثم يقطع الى شرائح تترك جانباً.
طريقة تحضير
الصلصة :
·
في مقلاة نضع القليل من الزيت، ثم نظيف البصل
والملح وقليل من الفلفل الاسود وقليل من الملون الغذائي وملعقة من المعدنوس
.
·
نشحرالكل قليلا ثم نضيف ملعقتان من زيت الزيتون وقليل من
مسحوق الزعيترا والثوم ثم نضيف كأس من الماء نترك الخليط فوق نار قليلة لمدة
45 دقيقة .
·
نترك الخليط يبرد ثم نضيف الجبن ويطحن الكل في
الخلاط الكهربائي ويترك جانبا.
طريقة
تحضير الشاورما :
·
يوضع مقدار من اللحم وسط الخبز ثم تضاف ملعقة من الصلصة
وعلى حسب الاختيار مكعبات الطماطم والخيار المخلل والملفوف .
·
تجمع اطراف الخبز وتوضع في الالة المخصصة للسندويش لمدة
5 دقائق وتقدم ساخنة بالصحة والراحة.
اليك هذا الفيديو الذي سيمكنك من تحضير أكلة الشوارما بطريقة سهلة