كسكس بسبع خضار

 كسكس بسبع خضار






المكونات والمقادير:

·        كيلو من لحم الغنم أو اللحم البقري أو دجاجة

·        حبة بصل كبيرة مقطعة قطع صغبرة

·        3  حبات طماطم  مفرومة

·         5 حبات جزر مقشر ومقطع

·        4  حبات لفت مقشر ومقطع

·        نصف كيلو غرام قرع أحمر أو أخضرمقطعة أقسام كبيرة

·        نصف كيلو غرام كرنب  مقطعة أقسام متساوية

·        نصف  كأس صغير حمص مبلل ومقشر (مبلل ليلة كاملة)

·        فول أخضر طازج ان كان موجودا

·        فلفل أحمر حار حسب الرغبة

·        نصف كوب من الزيت

·        2 ملعقة كبيرة من الزبدة (السمن البلدي)

·        ملعقة صغيرة فلفل أسود

·        ملعقة صغيرة زنجبيل

·        2.5 لتر ماء  (لتران ونصف)

·        ملعقة صغيرة كركم

·        ملح حسب الرغبة

·        حزمة من البقدونس أو الكزبرة المفرومة

·        كيلو كسكس

 

طريقة التحضير :

·        في البداية نقوم  بتقطيع اللحم أو الدجاج إلى قطع مناسبة، ثم نضع وعاء على النار ثم نقوم باضافة  البصل والطماطم واللحم غيرها من المكونات الأخرى، ثم نضيف التوابل ونقوم بمزج الجميع معًا.

·        نحرك هذه المكونات من حين لحين الى أن تنضج، ثم نضيف الماء والبقدونس والحمص، ونعود لتقليبهم مرة أخرى، ثم نترك الوعاء يغلي على النار لمدة 25 دقيقة أو نصف ساعة على الأكثر.

·        لتحضير الكسكس، نقوم بوضعه في وعاء بحجم مناسب، ثم نضيف الزيت ونبدأ في عملية “فركه” لكي لا يتكتل الكسكس، ثم نضيف القليل من الماء ونعود لفركه مرة أخرى وهكذا حتى يتهيأ الكسكس .

·        نضع وعاء البخار الخاص على الوعاء ثم نفرغ الكسكس بداخله ونتركه لينضج جيدا على  البخار الخارج منه.

·        نرفع الكسكس من على النار بعد رؤية البخار يتصاعد من ونتركه حتى يبرد، ثم نبلل اليدين بالماء ونبدأ بفركه مرة أخرى.

·        بعد ذلك  نضع الكسكس في وعاء البخار مرة أخرى ونضيف إليه جميع الخضراوات السابقة، ثم نتركها تنضج مع الكسكس لمدة تصل ل15 دقيقة.

·        بعد أن ينضج الكسكس نضعه في طبق التقديم مع الخضراوات، ثم نضع قطع اللحم في منتصف طبق التقديم ونقدمه ساخنا مصحوبا بوعاء من اللبن .

 

 

 

وبالصحة والراحة

إرسال تعليق

أحدث أقدم