10 أسباب وجيهة لتناول السبانخ
تعرف على كل شيء عن السبانخ ، بما في ذلك الحقائق الممتعة ،
والأصناف ، والمعلومات الغذائية ، والفوائد الصحية ، والوصفات اللذيذة.
السبانخ نبات ذو أوراق خضراء داكنة والغنية بالعناصر
الغذائية، حيث يحتوي على البروتين، والحديد، والفيتامينات، والمعادن، وعلى نسبة
عالية من فيتامين ج، كما يحتوي على القليل من السعرات الحرارية، ويعد من الخضار
المفيدة للبشرة، والشعر، والصحة العامة، وصحة العظام كما انه يعتبر غذاء كاملا
بالنسبة للأطفال.
اشتهرت السبانخ
بشكل خاص مع شخصية بوباي ، "البحار الحقيقي" ، الذي زادت قوته عشرة
أضعاف عندما أكل السبانخ مما يؤكد أن الفضائل التي ينسبها إلى السبانخ أكثر ما
يتصوره عقل الانسان. وفي الواقع ، فالسبانخ هي واحدة من أكثر الأوراق الصالحة
للأكل كثافة بالمغذيات. ويُعتقد أنه نشأ في بلاد فارس القديمة وقد تم تقديمه في
الأصل إلى إنجلترا في القرن الرابع عشركما تشير بعض الروايات أنه خلال الحرب
العالمية الأولى ، تم إعطاء عصير السبانخ للجنود الجرحى في فرنسا لمواجهة آثار
النزيف.
ولعل من أهم فوائد السبانخ واضرارها ما يلي:
1- مصدر
للوقاية من السرطان :
السبب الأول الممتاز لتناول السبانخ: أنه طعام يمكن أن
يساعدنا في منع ظهور بعض أنواع السرطانات. فهو في الواقع ، يحتوي على كل من مضادات
الأكسدة (بما في ذلك اللوتين ، والزياكسانثين ، والكلوروفيل) ، وبفضل العناصر التي
يحتويها فانه يعد عاملا مضادا للسرطان يحمي الكبد والرئتين والثدي والقولون
والمبيض.
2- فوائد
السبانخ للعين
للسبانخ أيضا دور في مساعدتنا في الحفاظ على أعيننا ، وذلك
لأنه يحتوي على زياكسانثين ولوتين. وهي عبارة عن أصباغ نباتية من عائلة الكاروتين
، تساعد في مكافحة التنكس البقعي المرتبط بالعمر (AMD) وإعتام عدسة
العين.
وللاستفادة من هذه الفضائل في أفضل الأحوال ، يُنصح
باستهلاك الأوراق الناضجة وليس البراعم الصغيرة.
3- مقوية للعظام
للسبانخ دور في مساعدتنا في الحفاظ على كثافة عظام جيدة
(وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بهشاشة العظام والكسور) ، وفي الواقع ، فالسبانخ غنية
بفيتامين K والمغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم ، وهي أمور مهمة للحفاظ على عظام
قوية وصحية! لا شيء مثل السبانخ النيئة أو المطبوخة. ، لذلك يجب ألا نتردد في
إضافة السبانخ إلى قوائمنا الغذائية.
4- السبانخ
، مثبط ممتاز للشهية
السبانخ من الخضروات الغنية بالألياف. ومع ذلك ، فإن
الألياف ، كما نعلم ، لها خصوصية "المماطلة" عندما نبتلعها ... وبالتالي
تقليل الشعور بالجوع على المدى الطويل إلى حد ما.
ولقد أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن
الشخص اذا تناول 5 جرامات فقط من السبانخ ، لا يعود يرغب في تناول الطعام لأكثر من
ساعتين!
5- فوائد
السبانخ للبشرة والشعر :
نادرا ما يتم التفكير في تناول السبانخ بانتظام للحصول على
بشرة متوهجة وشعر لامع. و مع ذلك...
يحتوي السبانخ على فيتامين أ ، وهو عنصر غذائي حيوي يساعد
في إنتاج الدهون وتجديد الخلايا ؛ خاصة خلايا الشعر والجلد.
6-
السبانخ
، لنقص الوزن :
السبانخ من الخضروات الورقية
الغنية بالمياه بشكل خاص ومنخفضة جدًا في السعرات الحرارية (حوالي 20 كيلو كالوري
/ 100 جرام). لذلك فهي وصفة مثالية عندما تريد الحفاظ على الشكل ونقص الوزن لأنها
تحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات ، فهي موصى بها للأشخاص الذين يرغبون في
إنقاص الوزن كما هو الحال مع مرضى السكري.
7-
السبانخ
لعلاج الربو
تميل العديد من الدراسات إلى إظهار
أن تناول الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين (مثل السبانخ على سبيل المثال!) من شأنه
أن يقلل من خطر الإصابة بالربو.
بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت دراسة
أخرى يعود تاريخها إلى عام 2006 أن استهلاك الخضار الورقية الخضراء (والتي من
الواضح أن السبانخ جزء منها) يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالربو عند البالغين.
8-
السبانخ
لمحاربة فقر الدم
حتى لو ظلت السبانخ أقل غنى
بالحديد من كبد العجل أو البودنج الأسود ، فإن كمية الحديد التي تحتوي عليها مثيرة
للاهتمام.
لهذا السبب ينصح الأشخاص المعرضون
للإصابة بفقر الدم (نقص خلايا الدم الحمراء في الدم) ونقص الحديد بتناول السبانخ
بانتظام.
9- السبانخ لحماية القلب
والاوعية الدموية
السبانخ من الخضروات الغنية
بفيتامين K
والبوتاسيوم. ومع ذلك ، فإن البوتاسيوم معدن مرتبط بتقليل مخاطر الإصابة بالنوبات
القلبية وانخفاض ضغط الدم وانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ناهيك عن أن فيتامين ك حليف قيم في
منع تخثر الدم في الشرايين ...
10-
السبانخ
لتقوية الجهاز الهضمي
إذا كانت السبانخ مفيدة للجهاز
الهضمي ، فذلك لأنها غنية بالبيتين. وهو مركب غني بالنيتروجين يساهم في حسن سير
عمل الكبد.
بالإضافة إلى ذلك ، السبانخ نبات
أخضر غني بالكلوروفيل ، وهو صبغة لها خصائص تطهير مثالية عندما نريد استعادة
النظام في جهازنا الهضمي. وبما أنها غنية بالألياف بشكل طبيعي ، فإن السبانخ لا
مثيل لها في تعزيز عمليات العبور البطيئة ...