معكرونة جراتان

 معكرونة جراتان

يعتبرالغراتان من الأطباق الفرنسية المشهروة، حيث يمتاز بمذاقه اللذيذ وسهولة تحضيره، ويتم عمل الغاراتان بأكثر من طريقة مثل: غراتان البطاطا والبشاميل، غراتان الكوسا، غراتان الخضار وغيرها من أطباق الغراتان، ويتم تناول الغراتان على الغداء والعشاء، وتختلف طريقة عمله من بلد إلى أخر، كما يمكن تقديمه في الولائم الكبيرة، ويمكن عمل الغارتان في المنزل بشكل آمن بدلًا من تناوله في المطاعم، وسوف نقدم لكم في هذا المقال طرق عديدة وسهلة لعمل غراتان.

 


المكونات والمقادير : لـ 4 أشخاص:

-         250 جرام مكرونة

-        50 سنتيلتر من الكريمة السائلة

-        25 سنتيلتر من الحليب

-        150 جرام من Gruyère

-        زيت الزيتون

-        2 فصوص من الثوم

-        الملح والفلفل وجوزة الطيب

 

طريقة التحضير :

-        سخني الماء المملح في قدر كبيرة على نار عالية

-        قومي بطهي المعكرونة بحيث تصبح نظيفة جدًا (أكثر أو أقل من 4/5 دقائق). يجب أن تكون لينة و مقرمشة عند العض.

-        ارفعيها عن النار وياتركيها لتبرد قليلا فم قومي بتصفيتها من الماء.

-        قشري  فصوص الثوم وقطّعيها إلى شرائح.

-        اسكبي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في قدر على نار خفيفة

-        أضيفي الحليب والقشدة واتركيها تسخن لمدة 5 دقائق.

-        أضيفي ثلثي جبنة Gruyère المبشورة واتركيها تذوب في الخليط .

-        خلطي جيدا ثم أضيفي الثوم والمعكرونة

-        تُبشر جوزة الطيب وتتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة

-        ارفعيه عن النار وغطى بطبقة تغليف

-        اتركيه للراحة لمدة 24 ساعة في الثلاجة حتى تتضخم المعكرونة أثناء امتصاص السائل.

-        خبزي الغراتان

-        اسكبي خليط المعكرونة / الكريمة في طبق جراتان كبير سبق أن دهنته بالزيت. اختر طبقًا بحيث يشكل طبقة بسماكة 3 إلى 4 سم على الأكثر. هذا مهم لأنه إذا كانت الطبقة سميكة جدًا ، فلن تتمكن الغراتان من الجفاف بدرجة كافية.

-        قومي بتغطية كل شيء مع Gruyere المتبقية.

-        اخبزيها لمدة 20 دقيقة في فرن على حرارة 210 درجة

-        قدميه ساخنا بالصحة والراحة .


اليك هذا الفيديو الخاص بتحصير معكرونة الجرتان ، فرجة ممتعة :



إرسال تعليق

أحدث أقدم