بسطيلة الحمام المغربي بالفواكه المجففة
البسطيلة هي وصفة من وصفات المطبخ المغربي التي يتم اعدادها عادة في المناسبات والأعياد الدينية،و يتم تحضيرها اما بالدجاج واللوز، أو بالسمك على حسب الرغبة ،وتُقدّم في المناسبات المغربية كالأفراح والولائم. أما عن تسمية البسطيلة بهذا الاسم فيرجع الى اسم الورق الرقيق
المكون من العجين الذي يسمى بورق البسطيلة، والآن ما عليك سوى أن تكتشف
طبقً بسطيلة الحمام
المغربي بالفواكه المجففة الذي سيقدم لك نكهة جديدة في عالم الطبخ المغربي
، وستستمتع بتذوقه ان لم يسبق لك ذلك .
المكونات والمقادير : لـ 6 أشخاص
-
3 حمام
-
1 رزمة من رقائق المعجنات
-
2 حبات بصل صغيرة حلو ،
-
2 فصوص من الثوم.
-
جذر صغير من
الزنجبيل الطازج
-
3 ملاعق كبيرة زيت فول
سوداني
-
50 غرام من اللوز الكامل ،
-
50 جرام فستق
-
50 جرام جوز
-
1 ملعقة كبيرة كمون
-
1 ملعقة صغيرة قرفة
-
1 ملعقة كبيرة كراوية
-
1 رشة زعفران
-
1 عود قرفة ،
-
1 ملعقة كبيرة سكر قصب
-
2 ملاعق كبيرة من العسل ،
-
2 أو 3 بيضات حسب الحجم
-
1 كوب زبدة مذابة
-
1 باقة بقدونس
مشكلة ، كزبرة ، حكيم و زعتر
طريقة
التحضير :
تحضير
المكونات :
1- يُحمّر الحمام على نار خفيفة في مزيج من الزبدة والزيت في طبق خزفي من
الحديد الزهر ، ويُطهى لمدة 15 دقيقة.
2- في هذه الأثناء ، اقطعي البصل إلى شرائح ، واضيفي الزنجبيل و فصوص
الثوم المسحوقة.
3- قومي بتحمير اللوز والفستق والجوز في الزيت واتركيه يبرد في مصفاة
ناعمة ، عندما يبرد ، اخلطيهم جيدًا.
4- في وعاء ، اخلطيهم مع القرفة وقصب السكر ، إذا لزم الأمر ، أضيفي
القليل من عصير الطهي من الحمام.
5- أخرجي الحمام من الطاجن واقطعيه.
6- سخني الفرن مسبقًا إلى 180 درجة مئوية.
تحضير
البسطيلة :
1- يحمر مزيج البصل والثوم والزنجبيل والعسل وعود القرفة والكمون
والكراوية والزعفران في العصير وفي الماء على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
2- أضيفي قطعًا من الحمام للطهي لمدة 20 دقيقة تقريبًا.
3- في هذه الأثناء ، قطعي البقدونس ، الكزبرة ، المريمية والزعتر.
4- اخفقي البيض وافردي رقائق المعجنات ، ثم قومي بنزيتهم بالزبدة المصفاة
واغمريهم بحوالي نصف الأوراق.
5- ألصقيها مع صفار البيض المخفوق.
6- رتبي نصف مزيج اللوز والفستق والجوز على القاع.
7- اسكبي الأعشاب المفرومة في الطاجن مع البيض المخفوق واخلطيهم لخلط
المكونات ، وتحققوا من التوابل.
8- اسكبي المزيج فوق اللوز.
9- أغلقي رقائق المعجنات بإلصاقها بالبيض.
10- اسكبي باقي اللوز والفستق والجوز المطحون.
11- ضعي ورقة أخيرة في الأعلى ، مع دس الحواف حول الأوراق السابقة وتحتها
، وادهنيها بسخاء بالزبدة المصفاة.
12- ضعيها في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 15 إلى 20 دقيقة ، مع الوقت
الذي يصبح بنيًا جيدًا.
13- قدميها على الفورالى الضيوف والأهل، وبالصحة والراحة .
