طاجن الغنمي بالبرقوق
مقدمة
يعد طاجن اللحم
بالبرقوق المغربي من الأطباق المغربية الشهيرة والمميزة بمذاقها الرفيغ ، وفي وصفة
اليوم نقدم اللحم بالبرقوق من المطبخ المغربي وهو عبارة عن قطع لحم غنم أو بقر
مقطعة مكعبات تطهى مع مجموعة من التوابل والبصل والثوم ثم يطهى البرقوق مع السكر
حتى يتكرمل وبالتالي يصبح اللحم بالبرقوق جاهزاً للتقديم مما يجعلك تتذوق طبقا رائعا للغاية. .
المكونات والمقادير: الوصفة خاصة ب 4 إلى 6 أشخاص:
- 1.5 كيلو كتف غنم
- 500 جرام من
البرقوق
-
2 بصل ابيض كبير مفروم
- 3 فصوص ثوم مهروشه
- 40 سنتيلتر من
الشاي الأسود الساخن
- 100 غرام من اللوز
المقشر
- نصف كأس صغير من زيت
الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة كمون
مطحون
- 1 ملعقة صغيرة من
الزنجبيل المبشور
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
مطحونة
- ½ ملعقة صغيرة بذور
كزبرة مطحونة
- 1 باكية من الزعفران
- ½ باقة كزبرة طازجة
- ½ ملعقة صغيرة فلفل
- ملح حسب الذوق
- 3 ملاعق كبيرة من
عسل الليمون.
طريقة التحضير:
1- نقع
البرقوق لمدة نصف ساعة في الشاي الساخن
2- قشر البصل
وقطعه قطعا صغيرة وضعها في طاجن
3- اضف اليه فصوص الثوم المهروشة
4- قطع اللحم
إلى قطع كبيرة وتبله بقليل من الملح الناعم
5- قطع
الكزبرة واضفها الى المكونات
6- سخن الكل
بعد اضافة زيت الزيتون على نار عادية في الطاجن
7- اترك قطع
اللحم تتحمرحتى يصبح لونها بنياً ذهبياً ، من 6 إلى 8 دقائق، مع تقليبها من حين
لأخر حتى يتحول لونها إلى اللون البني .
8- يارفع
اللحم عن النار واُتركها جانباً
9- اضف البصل
إلى الطاجن لمدة 3-4 دقائق واتركها حتى تتلون
10- أضف اللحم
إلى البصل
11- اضف جميع البهارات والثوم المفروم والعسل
12- أضف كأس
ماء واخلط جميع المكونات جيدًا
13- اترك
الطاجن ليُطهى على نار خفيفة لمدة ساعة و 15 دقيقة ، مغطى
14- صف
البرقوق جيدًا وأضفه إلى الطاجن
15- غطالطاجن واتركه ليطهي مرة
أخرى لمدة 25 دقيقة
16- نقم بتحميص
اللوز وتحميره في مقلاة على نار عادية مع القليل من زيت الزيتون
17- أضف اللوز
والكزبرة المقطعة إلى الطاجن
18- اضبط
التتبيلة بالملح والفلفل حسب رغبتك
19- انزع
الغطاء واترك الطاجن ليطهي لمدة 5 دقائق أخرى
20- قدم
الطاجن ساخنا مع الخيز ، وبالصحة والراحة .
