غراتان المعكرونة مع طماطم مجففة بالجبن

 غراتان المعكرونة مع طماطم مجففة بالجبن

أحيانا بعد يوم عمل ، عندما لا ترغب في الطهي كثيرًا ... غالبا ما تتبادر الى الذهن فكرة غراتان المعكرونة ، إنها بسيطة وجيدة ولها ميزة إرضاء الجميع. ما عليك سوى أن تتهيأ وتقوم باتباع نفس الخطوات التي تم وصفها اكي تتمكن من تحضير أكلة الغرتان المكرونة مع الطماطم المجففة بالجين .



المكونات والمقادير : تكفي 6 أشخاص

-        500 جرام بيني

-        4 بصل أخضر مقطع ناعماً

-        75 غ من الطماطم المجففة بالزيت ، مصفاة جيدًا ومفرومة

-        2 ملعقة صغيرة زيت زيتون

-        2 فص ثوم مهروس

-        1 حفنة من الريحان المفروم

-        220 جرام خبز جاف مقطع 1 سم

-        اربع جبن صوص

-        50 جرام زبدة

-        50 جرام دقيق

-        1 لتر حليب

-        35 جرام فونتينا مبشور

-        75 جرام جبن موزاريلا شرائح رقيقة

-        60 جرام جبن بارميزان مبشور

-        100 غرام من Gorgonzola مفتتة

 

الأأواني الخاصة :

-        1 طبق جراتان كبير

-        1 قدر

التحضير :

-        سخني الفرن إلى 180 درجة.

-        في صحن كبير جراتان ، تُطهى المعكرونة في الماء المغلي المملح.

-        عندما تصبح طرية فقط ، صفيها جيدًا.

 

 

تحضير صلصة الجبن الأربعة :

-        ذوبي الزبدة في طبق خزفي

-        عندما تبدأ المرقة في التحول إلى اللون البني ، صبي الحليب تدريجيًا مع التحريك جيدًا لتجنب التكتلات.

-        اتركيه حتى يتكاثف على نار متوسطة بدون توقف عن الخلط.

-        أضيفي الجبن بغد ذلك.

-        امزجي المعكرونة والبصل والطماطم المجففة مع أربع صلصة جبن.

-        صبي كل شيء في طبق غراتان.

-        قومي بخلط الزيت والثوم والريحان.

-        أضيفي الخبز مع التحريك.

-        وزعي هذا الخليط على المعكرونة واتركيها في الفرن لمدة 15 دقيقة.

-        دعي الغراتان يرتاح لمدة 5 دقائق خارج الفرن قبل تقطيعه.

-        قدمي الوصفة مع سلطة السبانخ ، وبالصحة والراحة.

 

وصفات مشابهة :

وصفة لتحضير غراتان الشفلور بالبطاطا والبشاميل

الشفلور أو القرنبيط هو نوع من الخضراوات الصحية المليئة بالمغذيات، كالألياف، والفيتامينات، وغيرها من العناصر الغذائية، بالإضافة إلى أن الشفلور قليل السعرت الحرارية، ويمكنكِ إدراجه في النظام الغذائي بسهولة، لإنه يدخل في تحضير العديد من الوجبات، وفي هذا المقال سوف نقدم لكِ وصفات لتحضير غراتان الشفلور بالبطاطا والبشاميل .

 


المقادير والمكونات :

·        رأس قرنبيط “شوفلور” مغسول ومقطع ومغلى،

·        5 حبات بطاطا متوسطة الحجم مقطعة ومقلية،

·        بشاميل،

·        3 بيض،

·        كزبرة ومعدنوس مقطع،

·        ملح،

·        فلفل أسود،

·        قطع صغيرة جبن.

طريقة التحضير:

ـ في صينية الفرن مدهونة بالزبدة نضع البطاطا المقلية، ثم القرنبيط المغلى والمملح والجبن ثم البطاطا.

ـ نخلط البشاميل وعندما تبرد قليلا نضيف لها البيض والبقدونس والملح والفلفل الأسود ونخلط جيدا ونسكبه فوق الصينية.

ـ ندخلها للفرن مشتعل من الاسفل وثم نشعله من الاعلى لتكسب اللون الذهبي.


إرسال تعليق

أحدث أقدم