حلوى الشباكية
تعتبر الشباكية ، إلى جانب بريوات اللوز ،من المعجنات الرئيسية في رمضان ويتم تقديمها عادة مع الحريرة ، وتعد من العجين المصنوع من دقيق القمح والبيض وزهر البرتقال واليانسون وماء اللوز ، ويتقلى بالزيت النباتي ثم يتغطى بالعسل وبذور السمسم. ومعد أيضا واحدة من أرخص وأشهر أنواع الحلويات في المغرب.
المكوّنات :
-
2 كوبان من الدقيق .
-
نصف كوب من السمسم منقي ومحمّص.
-
1 ملعقة كبيرة من ماء الورد.
-
رشة من الزعفران.
-
عسل.
-
1 ملعقة صغيرة من كلٍ من الخميرة.
-
1 صفار بيضة
-
سكر سنيدة.
-
قبصة من القرفة.
-
قبصة من البيكنج بودر
-
يانسون.
-
قبصة من جوزة الطيب.
-
ملعقة كبيرة من كلٍ من: الزيت النباتي وزيت
الزيتون..
-
نصف كأس صغير من الزبدة المذابة.
-
1 لتر زيت للقلي.
-
عسل السكربالقدر الكافي
-
سمسم محمّص للتزين
-
طريقة التحضير :
-
ضع العسل في قِدر على النار إلى أن يصبح دافئاً.
-
اطحن السمسم المحمّص ثم قم بتخليطه مع القرفة،
واليانسون، والبيكنج بودر، وجوزة الطيب في وعاء عميق.
-
امزج المكوّنات جيداً ثم ضع الخميرة مع السكر والقليل من الماء، وامزجها
جيداً. أضف رشة من الزعفران مع ماء الورد، وامزجهم جيداً.
-
أضف مزيج الخميرة إلى مزيج السمسم، ثمّ أضف
الزيت، والزبدة، وصفار البيض.
- أضف الماء بالتدريج، ثمّ اخلط المكوّنات مع بعضها البعض إلى أن يصبح لديك عجينة متماسكة وقوية.
-
ضع العجين على سطح مرشوش بالطحين عن قم بدلكه
بواسطة مدلك خشبي إلى أن يتكون لديك شكل مستطيل ثم قم بعد ذلك بقطع العجين الة
مربعات صغيرة ، وبواسطة أداة القطع قم بتقطّيع هذه المربعات من الوسط على شطل خطط
طولية ثم افصل الأطراف باستخدام الإصبع، و اقلب العجين ليتكون لديك شكل حلوى على
شطل شبكة دائرية.
-
ضع على النار مقلاة كبيرة ثم اسكب الزيت زاتركه إلى
أن يسخن ثم ضع العجين وسط الزيت واتركه يغلى إلى أن يصبح لونها ذهبياً.
- بعد ذلك ضع الحلى مباشرة في العسل الدافئ ثم رشها بالسمسم المحمّص.
وبالصحة والراحة

