حلوى الشباكية

  حلوى الشباكية



تعتبر الشباكية ، إلى جانب بريوات اللوز ،من المعجنات الرئيسية في رمضان ويتم تقديمها عادة مع الحريرة ، وتعد من العجين المصنوع من دقيق القمح والبيض وزهر البرتقال واليانسون وماء اللوز ، ويتقلى بالزيت النباتي ثم يتغطى بالعسل وبذور السمسم. ومعد أيضا واحدة من أرخص وأشهر أنواع الحلويات في المغرب.


المكوّنات :

-        2 كوبان من الدقيق .

-        نصف كوب من السمسم منقي ومحمّص.

-        1 ملعقة كبيرة من ماء الورد.

-        رشة من الزعفران.

-        عسل.

-        1 ملعقة صغيرة من كلٍ من الخميرة.

-        1 صفار بيضة

-        سكر سنيدة.

-        قبصة من القرفة.

-        قبصة من البيكنج بودر

-        يانسون.

-        قبصة من جوزة الطيب.

-        ملعقة كبيرة من كلٍ من: الزيت النباتي وزيت الزيتون..

-        نصف كأس صغير من الزبدة المذابة.

-        1 لتر زيت للقلي.

-        عسل السكربالقدر الكافي

-         سمسم محمّص للتزين

 

-        طريقة التحضير :

 

-        ضع العسل في قِدر على النار إلى أن يصبح دافئاً.

 

-        اطحن السمسم المحمّص ثم قم بتخليطه مع القرفة، واليانسون، والبيكنج بودر، وجوزة الطيب في وعاء عميق.

 

-        امزج المكوّنات جيداً ثم  ضع الخميرة مع السكر والقليل من الماء، وامزجها جيداً. أضف رشة من الزعفران مع ماء الورد، وامزجهم جيداً.

 

-        أضف مزيج الخميرة إلى مزيج السمسم، ثمّ أضف الزيت، والزبدة، وصفار البيض.

 

-        أضف الماء بالتدريج، ثمّ اخلط المكوّنات مع بعضها البعض إلى أن يصبح لديك عجينة متماسكة وقوية.


-        ضع العجين على سطح مرشوش بالطحين عن قم بدلكه بواسطة مدلك خشبي إلى أن يتكون لديك شكل مستطيل ثم قم بعد ذلك بقطع العجين الة مربعات صغيرة ، وبواسطة أداة القطع قم بتقطّيع هذه المربعات من الوسط على شطل خطط طولية ثم افصل الأطراف باستخدام الإصبع، و اقلب العجين ليتكون لديك شكل حلوى على شطل شبكة دائرية.

 


-        ضع على النار مقلاة كبيرة ثم اسكب الزيت زاتركه إلى أن يسخن ثم ضع العجين وسط الزيت واتركه يغلى  إلى أن يصبح لونها ذهبياً.

 

-        بعد ذلك ضع الحلى مباشرة في العسل الدافئ ثم رشها بالسمسم المحمّص.




وبالصحة والراحة

 

إرسال تعليق

أحدث أقدم