حلوى كعب غزال

 حلوى كعب غزال


        حلوى كعب العزالCorne de gazelle كما يتم تسميتها في المغرب هي  عبارة عن معجنات التي بدخل في خانة الحلويات، وتكون على شكل هلالية( نسبة الى الهلال) صغير يحتوي قلبها الناعم على اللوز والكوك والقرفة وماء زهر البرتقال. وغالبا ما يتم اعداد هذه الحلوى في المناسبات كالافراح والاعياد الدينية ، وأيضا للمجهودات التي تبذل في تحضيرها.


 :المقادير والمكونات :

-        500 غرام من الدقيق  الابيض

-        كأس كبير من الزبدة المذابة

-        1 كيلو لوز مقشر مسلوق

-        500 غرام من سكر مسحوق سنيذة

-        1 بيضة

-        نصف ملعقة صغيرة ملح

-        نصف ملعقة صغيرة من القرفة

-        نصف ملعقة صغيرة من المسكة الحرة

-        نصف  زجاجة صغيرة من ماء الزهر

 

طريقة التحضبر :

لتهييء العجين :

نضع في اناء خاص بالعجين الدقيق ونضيف اليه الزبدة والبيضة والملح وثلاث ملاعق كبيرة من ماء الزهر، ويتم تخليط الجميع حتى يصبح عجينا لينا ، ثم يقطع العجين على شكل كويرات صغيرة ثم يغطى بالبلاستيك الغذائي .

لتحضير الحشوة :

يغسل اللوز ثم يقشر وينشف جيدا . يخلط بعد ذلك بسكر سنيدة ثم نقوم بطحنه مع أضافة القرفة والمسكة الحرة المدقوقة.

بعد الانتهاء من الطحن نضيف الزبدة المذابة مع ماء الزهر باقتصاد على عجين اللوز حتى يتحول الى شبه عجينة متماسكة ثم نقسم العجين علة شكل دوائر صغيرة طويلة على شكل الاصبع.

لتحضير حلوى الكعب :

نقوم بدلك كويرات العجين واحدة تلو الاخرى، ثم نحولها الى وريقات رقيقة، ندهنها بالقليل من الزيت ثم نلف بكل واحدة منها اصابع عجين اللوز.

نضع الحلوى على ورق الزبدة على شكل صفوف في صفيحة الفرن مدهونة بالقليل من الزيت ثم ندخلها الفرن الذي قمنا بتسخينه مسبقا فم ننتظر حتى تحمر الحلوى قليلا ويصبح لونها ذهبيا وقدميها للضيوف.


وبالصحة والراحة

إرسال تعليق

أحدث أقدم