تحضير حلوى
الفقاص باللوز
حلويات الفقاص باللوز تعد من الحلويت المغربية التقليدية و المشهورة في المغرب ، و التي يتم تقديمها الى
الضيوف في الأعياد و المناسبات الخاصة الى جانب حلويات أخرى. ونشير الى ان هناك أنواع
عديدة من أنواع حلويات الفقاص مثل فقاص بالتمر ، وفقاص بالزبيب وفقاص بالكاوكاو وغيره, وفي هذا الموضوع ستتعرفين على طريقة جد سهلة لتحضير
فقاص باللوز مغربي تقليدي .
|
|
المكونات
والمقادير:
§
1
كيلوغرام من الدقيق الابيض
§
6 بيضات
§
كأس كبير
من سكر السنيدة
§
كأس كبير
من الزيت النباتي
§
2
أكياس من الفاني واحدة لروح الزهرة
§
1 كيس
خميرة الحلوى
§
كأس
من السمسم المحمر مسبقا في الفرن (جلجلان)
§
نصف ملعقة
صغيرة من الملح
§
مقدار من
اللوز مرقد في ماء الزهر لمدة 8 الى 12 ساعة
§
رقائق
اللوز لتزيين الفقاص
طريقة
تحضير حلوى الفقاص:
-
خذي إناء كبير مخصص للعجين
وضعي فيه كل من الدقيق والبيض والسكر وباقي المكونات الأخرى
ثم قومي باعداد عجين عادي كما تفعلي عند إعداد أي عجين حلوى.
-
بعد أن تتحصلي على العجين النهائي قومي بتقسيمه الى
أجزاء متساوية وشكلي منها قضبان عجين حلوى كبيرة
-
ضعي قضبان العجين في إناء طهو الفرن يكون مدهونا
بالزيت تم قومي بدهن واجهة قضبان الحلوى ب
بيضة مخفوقة مع كيس قهوة النيسكافيه تم زيني وجه القضبان المدهونة برقائق اللوز.
-
ادخلي قضبان عجين الى فرن يكون ساخن مسبقا وانتظري
حتى يطهى الفقاص ويصبح لوناه ذهبيا ثم اخرجيه من الفرن.
-
اتركي القضبان لتبرد قليلا ثم قومي بتقطيعها على شكل
دوائر أو هلاليات متساوية ثم ادخليها الى الفرن مرة أخرى .
-
اخرجي حلوى الفقاص بعد أن تكون قد استكملت الطهي
وقديميها لأحبابك بالصحة والراحة.

