تحضير حلوى الفقاص باللوز

تحضير حلوى الفقاص باللوز

 


  

حلويات الفقاص باللوز تعد من الحلويت  المغربية التقليدية و المشهورة في المغرب ، و التي يتم تقديمها الى الضيوف في الأعياد و المناسبات الخاصة الى جانب حلويات أخرى. ونشير الى ان هناك أنواع عديدة من أنواع حلويات الفقاص مثل فقاص بالتمر ، وفقاص بالزبيب وفقاص بالكاوكاو وغيره, وفي هذا الموضوع ستتعرفين على طريقة جد سهلة لتحضير  فقاص باللوز مغربي تقليدي .

 

المكونات والمقادير:

§        1 كيلوغرام من الدقيق الابيض 

§        6 بيضات

§        كأس كبير من سكر السنيدة

§        كأس كبير من الزيت النباتي 

§         2 أكياس من الفاني واحدة لروح الزهرة

§        1 كيس خميرة الحلوى

§         كأس من السمسم المحمر مسبقا في الفرن (جلجلان) 

§        نصف ملعقة صغيرة من الملح

§        مقدار من اللوز مرقد في ماء الزهر لمدة 8 الى 12 ساعة

§        رقائق اللوز لتزيين الفقاص

 

طريقة تحضير حلوى الفقاص:

 

-        خذي إناء كبير مخصص للعجين وضعي  فيه كل  من الدقيق والبيض والسكر وباقي المكونات الأخرى ثم قومي باعداد عجين عادي كما تفعلي عند إعداد أي عجين حلوى.

 

-        بعد أن تتحصلي على العجين النهائي قومي بتقسيمه الى أجزاء متساوية وشكلي منها قضبان عجين حلوى كبيرة

 


-        ضعي قضبان العجين في إناء طهو الفرن يكون مدهونا بالزيت  تم قومي بدهن واجهة قضبان الحلوى ب بيضة مخفوقة مع كيس قهوة النيسكافيه تم زيني وجه القضبان المدهونة برقائق اللوز.

 

-        ادخلي قضبان عجين الى فرن يكون ساخن مسبقا وانتظري حتى يطهى الفقاص  ويصبح  لوناه ذهبيا ثم اخرجيه من الفرن.

 

-        اتركي القضبان لتبرد قليلا ثم قومي بتقطيعها على شكل دوائر أو  هلاليات  متساوية ثم ادخليها الى الفرن مرة أخرى .

 

-        اخرجي حلوى الفقاص بعد أن تكون قد استكملت الطهي وقديميها لأحبابك بالصحة والراحة.

إرسال تعليق

أحدث أقدم