فطيرة المسمن (الوصفة التي لا تفوت)

 فطيرة المسمن (الوصفة التي لا تفوت)



المسمن أو الملوي هو أحد أشهر أنواع الفطائر المغربية، ويُعَد صِنفًا تقليديًا وشائعًا في المطبخ المغربي؛ حيث يحظى بشعبية كبيرة  نظرًا لسهولة طريقة إعداده وبساطة المكونات المستخدمة فيه خاصة في الاعياد والمناسبات وحتى وقت الافطار في شهر رمضان اذ لا تخلو مائدة مغربية من هذه الفطيرة .

ويتميز هذا النوع من المعجنات بإمكانية تقديمه بأكثر من طريقة تبعًا لتنوع الطعام؛ حيث من الممكن أن يُقَدَّم بلا أي إضافة ويوضَع على المائدة بجانب العسل أو الجبن، ومن ناحية أخرى يمكن أن يُحشَى بمجموعة متنوعة من الحشوات حتى تختلف مذاقاته حسب التفضيلات الشخصية التي تتراوح ما بين الطعم الحلو والمالح. وفي السطور القادمة سوف نتناول بالشرح المفصل أهم المكونات المستخدمة في إعداد هذا النوع من الفطائر وطريقة الإعداد التقليدية، فضلاً عن تسليط الضوء على أبرز التنويعات والإصدارات المختلفة لهذه الفطائر اللذيذة.

ويكفي اتباع الخطوات التالية للحصول على هذه الشهيوة المغربية الفريدة من نوعها.


المكونات والمقادير :

لتحضير عجينة المسمن:

-        300 جرام طحين

-        300 غ من السميد الناعم

-        4 جرام من خميرة الخبز (نصف ملعقة صغيرة)

-        15 غرام من سكر سنيدة (1 ملعقة كبيرة)

-        نصف ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.

-        350 مل ماء (أو حسب امتصاص الدقيق)

 

لتشكيل المسمن:

-        130 جرام زبدة مذابة

-        120 مل زيت نباتي

-        4 غرام من مسحوق الخبز

-        وعاء واحد من السميد الناعم أو المتوسط

 

للتحضير:

1-   في وعاء الخلاط أو طبق كبير ، ضعي الدقيق والسميد الناعم والسكر والملح والبيكنج باودرو امزجي الكل لفترة وجيزة.

2-   أضيفي الماء الفاتر تدريجيًا حتى تتجانس كل العناصر، ثم اعجني العجينة لمدة 10 دقائق حتى تحصل على عجينة ناعمة ومرنة تلتصق قليلاً!

3-   بعد ذلك ، قطعي العجين الى كرات صغيرة (حسب عدد الفطائر التي تريد الحصول عليها)، ثم قومي بتغطية كرات العجين بورق تغليف واتركيها لمدة 10 دقائق .

4-   على سطح المائدة المذهونة بقليل من الزيت ، افردي كرة العجين باستخدام يديك الملطخة بالزيت ، وكرري نفس الامر مع باقي الكريات ،  ثم ضعي بعضها على البعض واستمري في التسطيح بكلتا يديك الزيتية في حركة دائرية حتى تصبح ناعمة وشفافة تمامًا.

5-   غطى العجينة بخليط الزبدة المذابة ، ، ويرش القليل من السميد الناعم. ابدئي بطي الجزء العلوي باتجاه المنتصف و افعلي نفس الشيء بالنسبة للجزء السفلي ، مع عدم نسيان رش السطح برفق بالسميد الناعم ودهن المائدة بالزيت والزبدة المذابة.

6-   كرري العملية بربط الحواف بدءًا من الجانب الأيمن إلى المنتصف ، ثم من الجانب الأيسر ، ستحصل على مربع جميل. ضعي الأخير على سطح العمل المزيت وقومي بتغطيته بغلاف بلاستيكي في  انتظار تشكيل باقي الفطائر.

7-   بعد الانتهاء من اعداد العجين، قومي بسكب الزيت في مقلاة ، ثم بمجرد تسخينها ضعي أول فطيرة لك ، والتي قمت بتسطيحها مسبقًا ورشها بالسميد الناعم، ثم قومي بطهيها من كلا الجانبين وتقليبها بانتظام أثناء الطهي الى أن تصبح ذات لون بني ذهبي.

8-   بغد الانتهاء، قدمي المسمن الى الضيوف مع الزبدة المذابة والعسل وكأس الشاي، وبالصحة والراحة 


 

وصفات مشابهة :

فطيرة المسمن بحشوة جُبن الموتزاريلا


المكونات والمقادير :

(العجينة الأساسية) :

·        300 جرام سميد

·        300 جرام دقيق أبيض

·        100 جرام زبدة سائلة

·        ملعقة كبيرة من الخميرة

·        ملعقة صغيرة من السكر

·        100 جرام زيت نباتي

·        ملعقة صغيرة من الملح

مكونات الحشوة :

·         500جرام جبن موتزاريلا.

·        جزرة كبيرة مبشورة.

·         حبة فلفل أخضر مفرومة

·        بصلة صغيرة مفرومة.

·        قطع صغيرة من الزيتون الأسود أو الأخضر.

·        3 ملاعق صغيرة من البقدونس المفروم.

·        ملح

طريقة الإعداد :

·        يتم أولاً إعداد العجينة الأساسية عن طريق مزج كل من السميد والدقيق الأبيض والملح والسكر والخميرة الفورية مع إضافة الماء تدريجيًا أثناء عملية العجن باستخدام اليد مباشرة ضمانًا لتداخل المكونات بشكل جيد و تصبح العجينة أكثر تماسكًا.

·        بعد أن تصير لدينا كتلة متماسكة من العجين، يُسخن الفرن مسبقًا حتى درجة الحرارة 200 ثم يُطفَأ ويُترَك ساخنًا، وبعد ذلك تُغلَّف كتلة العجين بكيس شفاف ونظيف من النايلون وتوضَع في الفرن الساخن لمدة لا تقل عن 20 دقيقة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.

·        تخرج العجين لتُقَسَّم بعد ذلك إلى كُريَات متوسطة الحجم بشكل متساوٍ، ثم يُعاد تخميرها مجددًا في وسط دافئ لمدة 10 دقائق فقط.

·        يتم إعداد الحشوة عن طريق وضع القليل من الزيت في المقلاة ثم تحمر البصل المفروم ويليه الفلفل المفروم ونضيف الملح والبهارات والتوابل المفضلة. ت

·        ُنثَر قطع شرائط وقطع الجبن الموتزاريلا بالتساوي على قطع الفلفل والبصل المحمرة والمتبلة مع التقليب المستمر حتى تتداخل جميع المكونات وتصبح متماسكة ومتكتلة معًا.

·        تنرفَع المقلاة من فوق النار ونضَعها جانبًا حتى تبرد ثم يتم فرد كريات العجين على شكل مربعات مع إضافة بضع قطرات من الزيت لضمان سهولة تشكيلها.

·        نقوم بفرد الكريات مرارًا وتكرارًا ضمانًا لتماسكها ولسهولة طيها بعد ذلك مع التأكد من سمكها حتى لا تنقطع الأطراف المطوية ويخرج الحشو منها في أثناء مرحلة الخَبْز ثم نضَع الحشوة في منتصف قطع العجين المربعة واحدة تلو الأخرى.

·        نطوَى أطراف قطعة العجينة المربعة بحيث تُغَطَّى الحشوة تمامًا وتصبح العجينة محكمة الغلق على الحشو بعد الطي يمكن دهان السطح بصفار البيض مع نثر القليل من حبيبات السمسم.

·        يتم تسخين الفرن مسبقًا حتى درجة 200 درجة مئوية ثم تُرَص قطع العجين المربعة والمحشوة جيدًا على سطح صاج معدني مع الحرص على رش قاعدته بالدقيق قبل وضع قطع العجين. ويجب مراعاة ترك مسافة مناسبة بين الأقراص تجنبًا لالتصاقها في أثناء عملية الخبز نظرًا لتمدد الأطراف تُترَك قطع العجين في الفرن لمدة لا تزيد عن 20 دقيقة.

نقوم بإخراج فطائر المسمن المحشوة بحرص ونضعها على أطباق التقديم استعدادًا لتناولها. بالصحة والراحة .


.

إرسال تعليق

أحدث أقدم