تحضير الشاي المغربي

 تحضير الشاي المغربي

 


تقديم :

الشاي المغربي هو مشروب مغربي عريق يتم تقديمه على الموائد وفي المناسبات المغربية ، ويتم اعداده غالبا من الشاي الأخضر وأوراق النعناع الطازجة، وكان يشيع استخدامه في جنوب إسبانيا كذلك قبل أن ينتشر إلى بلاد العالم بأجمع.

يتميز الشاي المغربي بمذاقه المميز والخفيف على المعدة  ، وكذلك باحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الهامة، كالفيتامينات والأملاح المعدنية الهامة مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والبوتاسيوم. كما اشتهر الشاي المغربي  بدوره الفعال في القضاء على الوزن الزائد لأنه يعمل على حرق السعرات الحرارية بالجسم بمعدل كبير.

 

فوائد الشاي الأخضر بالنعناع المغربي
الشاي الأخضر المغربي عنصر غذائي هام فهو كنز غني بالمعادن المهمة المتنوعة التي يحتاجها الجسم، والتي بدورها تعود على صحة الإنسان بعدة فوائد، أهمها:

·        تهدئة المعدة وتسهيل الهضم، وعلاج الإمساك وتقرحات المعدة، كما أنه يعمل على تهدئة القولون العصبي.

·        تخفيف أعراض الأنفلونزا والزكام، وعلاج نزلات البرد والتهابات الحلق المصاحبة.

·        علاج مشاكل الجهاز التنفسي والقضاء على السعال  وحساسية الصدر.

·        علاج رائحة الفم الكريهة الناتجة عن التدخين أو تناول بعض الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كالثوم والبصل.

·        تقوية الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء.

·        تنشيط أداء المخ وزيادة التركيز، التخفيف من التوتر والقلق وتخفيز الذاكرة.

·        علاج ضغط الدم المرتفع والحد من الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

·        له دور فعال في القضاء على السمنة لأنه يعمل على حرق السعرات الحرارية بمعدل كبير.

·        يحد من أعراض الشيخوخة المبكرة.

·        يعمل على الحفاظ على توازن نسبة السكر بالدم.

·        يحافظ على البشرة ونقائها، ويكسبها نضارة وحيوية.

 

مقادير الشاي المغربي بالنعناع

·        1 ملعقة كبيرة من الشاي ألأخضر(حسب الذوق والجودة)

·        1  قبطة من النعناع  .

·        3 مكعبات كبيرة  من السكر (حسب الذوق)

·        ماء ساخن جدا

·        ابريق شاي


طريقة الشاي المغربي بالنعناع

1.     يسكب الماء في القدر ويوضع على النار، ليسخن الماء حتى الغليان.

2.     اضيفي الشاي في الابريق.

3.     بعد غليان الماء، اسكبي الماء المغلي على الشاي بالإبريق.

4.     سخني الإبريق على النار لمدة 5 دقائق.

5.     اغسلي النعناع جيداً بالماء البارد، ثم ضعي النعناع بالإبريق.

6.     اضيفي السكر حسب رغبتك، وقومي بالتقليب حتى يذوب تماماً.

7.     اتركي الإبريق على النار لمدة 3 دقائق.

     8. اسكبي الشاي في اكواب  التقديم وقدميه ساخناً إما وحده أو بجانب الحلى.

إرسال تعليق

أحدث أقدم