اعداد طاجين الدجاج المغربي
طاجين الدجاج من الأكلات المشهورة
بالمغرب ، وهو يختلف في تسميته من بلد
لآخر حسب العادات والتقاليد المتعارف عليها، وطاجين الدجاج يُعتبر من الأكلات الشهية والمُغذّية والمحبّبة
لدى الجميع حيث يعتبر من اكثر الأكلات تناولا وذلك لسهولة اعداده من جهة، ومن جهة أخرى لمذاقه الخلاب ،واليك طريقة تحضيره :
المكونات والمقادير :
·
1 دجاجة متوسطة الحجم ومنظفة جيداً ومقطّعة .
·
3 ثلاث بصلات من الحجم المتوسط مفرومة
·
4 جبات ثوم مفروم.
·
أربع حبات من البطاطا المقطّعة إلى مربعات
متوسّطة الحجم.
·
ثلاث جزرات مقشّرة ومقطّعة.
·
ثلاث حبات من الطماطم مقطّعة شرائح دائريّة.
·
1 فلفل أخضر.
·
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر.
·
نصف ملعقة صغيرة من الكامون.
·
قبصة من الابزار
·
ملعقة صغيرة الزعفران مذابة بالقليل من الماء
الدافئ.
·
نصف ملعقة من الزعتر.
·
القزبرة و البقدنوس.
·
زيت الزيتون.
·
ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير :
1-
نضع الطاجن (عبارة عن أنية من الفخار القابل
للحرارة ) على النار مع القليل من الزيت .
2-
نضيف البصل المفروم الى الزيت ونتركه ليذبل
قليلاً، ثم نضيف الثوم المهروس ، ويحرك الجميع من وقت لآخر حتى يذبل البصل والثوم .
3-
نضيف قطع الدجاج للبصل والثوم، ثم نضيف اليه الزعفران
المذاب في الماء وباقي التوابل الأخرى ، ثم نقوم بتحريك الجميع جيداً
4-
نترك الطاجين ليطهى لمدة عشر دقائق فم نقوم باضافة الخضر التي
قمنا بتنظيفها وتقطيعها دون أن ننسى اضافة
مقدار كأس من الماء مع
التقليب من حين لآخر وتغطيته وتركه حتى
تنضج الخضار.
5-
نضيف قطع الطماطم على الوجه مع القليل من الملح
والفلفل الأسود ونترك الطاجين يطهى على نار هادئة حتى تذبل البندورة دون تحريك.
6-
نزين الطاجن بالقليل من شرحات الزيتون الأخضر والقزبرة
والبقدنوس المفروم ثم نُقدمه ساخناً مع
الشاي ، وبالصحة والراحة .
وصفات
مشابهة :
طاجن الدجاج
المغربي بالزيتون
المكونات والمقادير :
·
دجاجة منقية
·
1 كيلو من البطاطس بصلة مفرومة
·
3 فصوص ثوم مهروس
·
كوب صغير من زيت زيتون
·
1 ملعقة من صلصة الطماطم
·
الكزبرة والمعدنوس مقطع ومفروم
·
2 حبات حامض
·
فلفل اخضر حار
·
نصف ملعقة كمون
·
نصف ملعقة كركم
·
نصف ملعقة فلفل حلو
·
ملعقة خردل
·
ملعقة قرفة
·
معلقة كبيرة عسل
·
حبات من الهيل
·
ملح حسب الذوق
·
كوب من الماء
طريقة التحضير :
·
اولا نقوم بإشعال الفرن على درجة حرارة 180م ونقوم
بتقشير البطاطس ونغسلها جيدا و نقطعها إلى شرائح دائرية ثم نقوم بغسل الدجاج وننزع
الجلد وننظفها جيدا ونقطعها إلى اربع أو ثمان قطع .
·
نقوم بتسخين زيت الزيتون ونضيف عليه البصل والثوم
حتى يصير لونهم ذهبي ثم نضيف القرفة والفلفل الحار والكزبرة والهيل إلى البصل
ونقلبهم جيدا ثم نضيف قطع الدجاج ونقلبها مع المكونات ونتركها حتى تجف تماما من
الماء .
·
نضيف البطاطس ونقلبها مع
الدجاج لبضعة دقائق ثم نضيف صلصة الطماطم وصلصة الطماطم.
· نضيف باقي البهارات مثل الكركم والبقدونس والعسل والخردل والكمون والبهارات المشكلة والقرفة ونقلبهم جيدا ثم نضع المكونات في طاجن كبير ونغلفه بورق المطبخ ونتركها لمدة 45 دقيقة.
* نخرجها ونقلب قطع الدجاج على الوجه الآخر وندخلها لمدة نصف ساعة ونخرجها ونقدمها مع الأرز والسلطة ، بالصحة والراحة.
