أفضل 10 بهارات لها خصائص طبية
لا تنس أن تضيف التوابل! نعم ، الكثير من الناس يقولون ذلك. لكن لماذا نضيف
البهارات في الأطباق؟ هناك من يستخدمه لتتبيل الأطباق المفضلة ، والبعض الآخر
للأغراض الطبية. وبالطبع ، بصرف النظر عن مذاقها اللذيذ ، فإن التوابل قادرة أيضًا
على علاج العديد من الأمراض مثل السعال والغثيان ونزلات البرد.
هناك أنواع كثيرة ومختلفة من التوابل ، ولكن إليك 10 أنواع من البهارات
الطبية والفعالة التي لا يمكن لك الاستغناء عنها .
1 - إكليل الجبل يساعد في الحصول على ذاكرة جيدة
إكليل الجبل : ويغرف أيضًا
باسم Rosmarinus officinalis ، وهو شجيرة
تأتي من Maquis و Rocailles
و Garrigues في حوض البحر الأبيض المتوسط. يبلغ ارتفاع هذه الشجرة من متر إلى
مترين. ولكن الآن توجد في كل مكان تقريبًا في العالم ، خاصة في المناطق ذات
المناخات الشتاء المعتدلة ، وكذلك بفضل
خصائصه المضادة للأكسدة ، وأيضا لما له من تأثير إيجابي على الذاكرة ، وكان اول من
استعمله لهذا الغرض الطلاب اليونانيين الذيك كانوا يضعون إكليل الجبل على رؤوسهم
كشكل من أشكال التاج لمساعدتهم على تعزيز ذاكرتهم أثناء الامتحانات ، لذلك يعتمد
استهلاكه واستخدامه على شكله إما داخلي
(شفهي) أو خارجي.
2- كوركوما ، معروف بمكافحة الالتهاب
الكركم هو نوع من التوابل من
أصل هندي وهو جزء من الكاري الهندي، وهو
من التوابل التي لها تأثير مضاد للأكسدة ودرء للأمراض الالتهابية مثل آلام الجهاز
الهضمي أو المفاصل وكذلك السرطان.
الكركم هو أحد مكونات
الكاري. بمجرد أن يتحول جذر الكركم إلى مسحوق ، تتم إضافته مرة أخرى إلى الطعام
لإبقائه طازجًا، وقد استعملته شعوب آسيا لذلك منذ فترة ، كما استخدمته كمضاف غذائي
.
والكركم له فضيلة طبية حيث استخدمه الهنود في
الأدوية التقليدية ، و نفس الشيء ينطبق على سكان الصين واليابان وتايلاند
وإندونيسيالما له من دورً في حماية الجهاز الهضمي. كما أنه علاج للعديد من
مشاكل الالتهابات. بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر الكركم أقوى مضاد طبيعي للالتهابات.
إنه فعال للغاية في منع التهاب الجهاز الهضمي وكذلك في تخفيف التهاب المفاصل.
3- الزنجبيل ، مهدئ للغثيان
اكتشفت منظمة الصحة العالمية
في عام 1999 أن الاستخدام التقليدي لجذور الزنجبيل له تأثير جيد لأنه يساعد على
منع الغثيان والقيء أثناء الحمل ، كما أثبت العديد من الباحثين ، من خلال التحلليل
، فعالية الزنجبيل مقارنة بالدواء الاصطناعية في الوقاية من غثيان الصباح والقيء خلال الأشهر
الثلاثة الأولى من الحمل، كما أن استهلاك
الزنجبيل له نفس فعالية تناول فيتامين ب ، بالإضافة إلى أنه ليس له أي آثار جانبية
على متناوله .
4- تساعد جوزة الطيب في خفض ضغط الدم
يعتبرارتفاع
ضغط الدم من الامراض الشائعة في عصرنا ، ووفقًا لمنظمة الصحة العالمية ، انه عندما
يكون ضغط الدم ما بين 160/50 ملم زئبق أو أكثر ، فهذا يعني أن الشخص يعاني من
ارتفاع ضغط الدم.ولذلك ينصحون انه لتجنب
ارتفاع ضغط الدم عدم تناول الأطعمة المالحة للغاية، كما يُنصحون أيضًا بتتبيل الأطباق بجوزة الطيب لأنها
تساعد على خفض ضغط الدم .
5- القرفة
علاج لمرض السكري من النوع 2
يمكن
أن يكون سبب الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل احتشاء عضلة القلب أو
ارتفاع ضغط الدم هو مرض السكري من النوع 2 ويمكن أن يزيد مرتين إلى أربع مرات.
ويرجع ذلك إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم (السكر) والدهون (الدهون) في دم مرضى
السكر. يساعد تناول التوابل الأصلية في جنوب شرق آسيا ، القرفة ، على خفض مستويات
السكر في الدم والدهون.
6- الزعتر ،
مهدئ طبيعي للسعال
الزعتر
علاج طبيعي وفعال لعلاج السعال العادي أو الجاف ، وهو أحد النباتات الأكثر استخدامًا
في طب الأعشاب. ويستعمل الزعتر بأشكال مختلفة: في الزيت العطري أو في شاي الأعشاب
أو في الشراب، وحتوي الزيت العطري للزعتر على فضيلة مطهرة قوية، كما يمكن له أيضًا علاج مشاكل الجهاز التنفسي مثل
التهاب الشعب الهوائية أو نزلات البرد أو الأنفلونزا عند تناوله على شكل شاي
الزعتر لانه يعتبر مهدئا وملطفا لأمراض الجهاز التنفسي .
7- الريحان ،
بهار يساعد على تجنب نزلات البرد
كما
هو الحال في كل شتاء ، يصاب الكثير من الناس بنزلات البرد. صحيح أنه ليس مرضًا
مميتًا أو خطيرًا للغاية ، ولكنه مع ذلك يبقى مرضا محرجا وغير سار. الريحان هو أحد
العلاجات الطبيعية لمحاربة أو علاج نزلات البرد كما أنه فعال للغاية في العديد من
الاغراض الاخرى . كل ما تحتاجه هو استخدامه يوميًا ، ويفضل أن يكون خامًا لأن
الطبخ يفقده مزاياه ، كما يمكن أيضًا مزجه
مع مكونات أخرى مثل الثوم على سبيل المثال .
8- القرنفل يخفف
من آلام التهاب المفاصل
يتشتهر
القرنفل بخصائصه الطبية كما يدعي ذلك العديد من الباحثين. ومن هذه الخصائص أن القرنفل يعتبر من مضادات
الالتهاب والفطريات والبكتيريا وأيضًا من مسكنات الآلام سواء كان القرنفل في صورة زيت طبيعي أو زيت
أساسي . كما أن للقرنفل العديد من المزايا: فهو يلعب دارًا كمضاد للبكتيريا
والفطريات والفيروسات ، ويستعمل من أجل تخفيف الآلام المختلفة خلال فصل الشتاء،
بالاضافة الى ذلك يشفي من الالتهابات
الفطرية ويحفز جهاز المناعة ويخفف التهاب المعدة والروماتيزم وآلام العضلات، كما
يتم استخدامه للتخدير والتطهير لتخفيف وجع الاسنان ..
9- الثوم يقلل
الكوليسترول
أظهرت العديد من الدراسات أن الثوم فعال كعلاج لارتفاع
نسبة الكوليسترول في الدم حيث يساعد الثوم على استقرار مستوى الكوليسترول في الجسم
، كما أنه يعمل على استقرار ضغط الدم .
10- الكمون ، من التوابل المضادة للسرطان
يعد
الكمون من أفضل أنواع التوابل المضادة للسرطان ، وقد ثبت علمياً أن الكمون يعتبرعاملا مساعدا للعديد من العلاجات
حيث يقوم بتدمير الخلايا الخبيثة ويمنع انتشارها في الجسم ، كما يمنع الخلايا
الطبيعية من التحول إلى خلايا سرطانية. يعمل الكمون أيضًا على تلطيف الالتهاب ويساعد
على منع نمو الأوعية الدموية التي تغذي الورم ، كما يمنع تحول البروتينات التي
تسبب تكون الأورام.
يمكن
أيضًا أن يرتبط الكمون بالكركم ، وهو نوع من التوابل التي تحارب أيضًا السرطان ، وثد
استخدمها الهنود بشكل أساسي في العديد من العلاجات ،ولهذا يعتبر معدل الأشخاص
المصابين بالسرطان في الهند منخفض لأنهم يستخدمون الكركم والكمون مع أطباقهم كل
يوم
