15 تخصص مغربي ستثير معالم التذوق لذيك

 

15 تخصص مغربي ستثير معالم التذوق لذيك



غني بالنكهة والذوق والتوابل بخبرة ، يعد المطبخ المغربي واحدا من أشهر المطابيخ في العالم. فتنوع أطباقه لا يضاهيه سوى تأثيره: عربي ، بربر ، متوسطي ، يهودي ، أفريقي وحتى آسيوي! سواء تم تخصيص اعداده للحفلات أو للوجبات اليومية ، فهناك 15 تخصصًا مغربيًا ستوقظ براعم التذوق لديك!

 

الكسكس

ربما يكون الطبق الأكثر شعبية مع الطاجين ، فهو على أي حال هو أول ما يتبادر إلى الذهن عند مناقشة فن الطهو المغربي. يُقدم تقليديًا ظهر الجمعة ، بعد صلاة الظهر ، ويؤكل الآن بشكل عشوائي كل يوم من أيام الأسبوع. هو من أصل بربري ، تتكون النسخة التقليدية منه من لحم البقر والضأن ، وأحيانًا الدجاج ، والعديد من الخضار والبقوليات (كوسة ، لفت ، فاصوليا ، عدس ، بازلاء) وبالطبع سميد أوقمح، والمغاربة يأكلونه مباشرة من الطبق ، أو يقدمونه في أطباق فردية.

الطاجين

الطاجين  طبق مغربي نموذجي أصله من البربر. يقال أن أفضل أنواع الطواجن لا تزال تستمتع بها اليوم في المناطق القروية ! إنه نوع من الطعام المطبوخ في طبق خزفي يعلوه غطاء مخروطي الشكل. هناك عدد لا حصر له من وصفات الطاجين ، كل منها لذيذ أكثر من التالي: طاجين الدجاج بالخضار و الزعفران أو البرقوق ، طاجين الخضار مع الحمص ، طاجين البقر ، طاجين الغنم  بالبصل والحمص. إلخ ... تقريبًا وصفة مختلفة لكل يوم من السنة!

المروزية

هذه وصفة خاصة جدًا للطاجين المغربي ، يتم تقديمه تقليديًا خلال مهرجان العيد الكبير ويتم تحضيره بقاعدة من رقبة الضأن واللوز والزبيب والعسل والقرفة ، ويتم موازنتها بمهارة بمزيج رأس إلحانوت. يتم تحضير الطبق قبل أيام من الحفلة ، حيث يتعين على اللحم طهيه لساعات طويلة حتى ينفد بسهولة. ثم يقدم للأكل.

البسطيلة

ثالث تخصص مغربي رئيسي ، والبسطيلة أصلها من فاس. والوصفة التقليدية تكون عادة مصنوعة من الحمام ، ولكن الان  غالبا ما يتم تهيئها من الدجاج أو الحوت. يتم تقديمها في الحفلات وحفلات الاستقبال ، ويمكن أن تكون اما حلوًة أو مالحًة ، والوصفة الأخيرة الأكثر شيوعًا الان  هي كعكة منفوخة ، مصنوعة من رقائق المعجنات ومحشوة بالحمام أو الدجاج المفروم ، تقدم للضيوف بعد رشها بالسكر والقرفة. وهناك أيضًا معجنات السمك ، وأخرى بالمأكولات البحرية.

الطنجية المراكشية

الطنجية هو طبق نموذجي في مراكش: الذهاب إلى هناك دون تذوق هذا الطبق المميز سيكون بدعة. رويت قصتان عن أصلها، و الأكثر شيوعًا أنه تم إنشاؤه من قبل العمال الحرفيين الذين لم يكن لديهم الوقت الكافي للعودة إلى المنزل لتناول الطعام ، لذلك أخذوا جميع المكونات التي وجدوها : اللحم ، والتوابل ، والخضروات ، ووضعوها في اناء ثم تركوها تطهى في الحمام المجاور.

واليوم تتالف الطنجية من طبق من اللحم والتوابل المطبوخة لساعات طويلة في جرة خزفية ويتم تقديمها في العديد من المناسبات والحفلات.

المشوي

طبق من اللحم ، والشواء هو طريقة طهي أكثر من كونه وصفة معينة. أصله عربي ، وهو طبق شعبي يقدم بشكل رئيسي في الأعراس والمناسبات الخاصة. وخصوصية الشواء المغربي أن يطهى لحم الضأن في فرن فخاري لساعات طويلة. ثم يتم تقديمه للضيوف.

الحريرة

الحريرة هو حساء مغربي تقليدي وأصلها أندلسي ، ويتم عادة تهييؤها من الطماطم واللحوم والبصل والبقولثم  يتم تقديمها مع البيض المسلوق أو الفطائر بالعسل أو المعجنات المغربية. والحريرة ليست دائمًا سهلة الهضم ولها خصائص غذائية مختلفة  ، ولكن مع ذلك تحظى بتقدير المغاربة دائمًا حيث يتن  الإفطار بها وخاصة  في رمضان .

البريوات

البريوات  هي عبارة عن حلوى مثلثة الشكل أو غيره ،أصلها من مدينة فاس  ، تُصنع نسختها الأكثر شيوعًا من اللوز والسكر وماء زهر البرتقال والقرفة ، و تغطى بورق الباستيلا المغربي. كما تحظى بريوات مع المأكولات البحرية بشعبية كبيرة. وهناك وصفات أخرى لها حيث يتم حشو المثلثات باللحم المفروم أو الدجاج أو الجبن أو الخضار.

السلطات

مع الوجبة المغربية التقليدية ، يتم تقديم العديد من السلطات قبل أو أثناء الوجبة ، ساخنة أو باردة. سواء كانت بسيطة أو معقدة ، فكلها تضفي لمسة من النضارة وتسمح للمغاربة باستهلاك الكثير من الخضار، الطماطم مع الخيار ، والجزر مع الكمون ، والباذنجان زعلوق ، وكوسة بالبندق ، و الفطر مع الكرفس وغيرها من الأنواع الأخرى التي لا حصر لها .

الشباكية

تعتبر الشباكية ، إلى جانب بريوات اللوز ،من المعجنات الرئيسية في رمضان ويتم تقديمها عادة مع الحريرة ، وتعد من العجين المصنوع من دقيق القمح والبيض وزهر البرتقال واليانسون وماء اللوز ، ويتقلى بالزيت النباتي ثم يتغطى بالعسل وبذور السمسم. ومعد أيضا واحدة من أرخص وأشهر أنواع الحلويات في المغرب.

قرن غزال أو كعب الغزال

وتعد من عالم المعجنات المغربية اللامتناهية .و يمكن القول إن أشهرها هو قرن الغزال الذي يتم اعداده من اللوز المطحون والمغطى بقطعة حلوى فاخرة بنكهة ماء زهر البرتقال ، وهو يتماشى تمامًا مع طقوس الشاي المنعنع.

الغربية

الغريبة ، أو الغريبة ، من المعجنات المغربية التقليدية وصفتها مستوحاة من المانتكادو ، وهي عبارة عن كعكة أندلسية مصنوعة من القيق والسكر والزبدة وغيرها، وهي اليوم كعكة تقدم في الخطوبة أو الأعراس أو الاحتفالات العائلية.

شاي بالنعناع

لا يمكن استحضار أي تخصص من التخصصات المغربية دون الحديث عن شاي النعناع التقليدي، اذ يعتبر مشروب الضيافة، ومشروب أي مغربي يتناوله قبل أو بعد اختتام وجبة مغربية رائعة ، أيضًا و استنادًا إلى الشاي الأخضر الصيني والسكر والنعناع ، يعد تحضيره تقليديًا من عمل رب الأسرة خاصة في بعض المناطق ، كما انه يمكن إضافة مكونات أخرى اليه مثل المريمية ، أو اللويزة ، أو القرفة ، أو ماء زهر البرتقال. والشاي يتناسب تمامًا مع المعجنات المغربية ، ولكن يمكن أيضًا تناوله في أي وقت من اليوم.

إرسال تعليق

أحدث أقدم