فطائر السبانخ

فطائر السبانخ

تعتبر السبانخ (بالإنجليزية: Spinach) من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر الغذائية، حيث يحتوي على البروتين، والحديد، والفيتامينات، والمعادن، وعلى نسبة عالية من فيتامين ج، كما يحتوي على القليل من السعرات الحرارية، ويعد من الخضار المفيدة للبشرة، والشعر، والصحة العامة، وصحة العظام كما انه يعتبر غذاء كاملا بالنسبة للأطفال، الا أنه بالرغم من أهميته تجد اقبال الاطفال عليه قليلا، لذلك كان لا بد من تنويع طريقة طهيه جتى يجد قبولا ، وهذه الوصفة احدى هذه الطرق التي ستجعل ابنك او ابنتك نقبل على أكل السبانخ .



المقادير والمكونات :

·        أكواب دقيق أبيض

·        1كوب ماء دافئ

·        ربع كوب زيت المائدة

·        1 حبة بيض كبيرة

·        3 ملعقة كبيرة حليب بودرة

·        1 ملعقة كبيرة سكر أبيض مسحوق

·        2 ملعقة صغيرة خميرة فورية

·        ملح

الحشوة :

·        500 غرام سبانخ مفرومة

·        1حبة بصل كبيرة مفرومة

·        4/1 ربع كوب عصير ليمون

·        3 ملعقة  كبيرة من زيت زيتون

·         ملح

·        ربع ملعقة صغيرة ابزار مطحون

·        ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار sauce paiment

طريقة  التحضير:

·       لتحضير العجينة :

·        نضع الدقيق في اناء العجين ونضيف إليه حليب البودرة والسكر والملح والخميرة والزيت والبيض، ونخلط المكونات حتى تصبح تمتزج فيما بينها جيدا.

·        في بولة كبيرة نضع كوبان من الدقيق، ونضيف  الماء ، ونخلطهما مرة أخرى

·        نضيف الدقيق إلى البولة بالتدريج مع العجن المستمر حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة بحيث لا تلتصق باليد.

·        نقسم العجينة كرات صغيرة، ونرصها في صينية مسطحة مدهونة بالزيت.

·         نغطي الصينية ، ونتركها في مكان دافئ لمدة 20 دقيقة حتى تختمر ويتضاعف حجمها.

·        نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن الصينية بالزيت.

 

·        لتحضير الحشوة :

·        نضع السبانخ في وعاء على نار متوسطة ونقلبها لمدة 5 - 7 دقائق وحتى تذبل قليلا.

·        نرفع السبانخ من على النار، ونصفيها من الماء جيداً، ثم نضعها في اناء عميق.

·        نضيف إلى اناء السبانخ  البصل والزيت وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود والشطة، ونقلبها جيداً، ثم نتركها جانباً لتبرد.

·        نقوم بدلك العجينة بدلاك على سطح صلب ومرشوش بالدقيق حتى تصبح العجينة على شكل  دائرة.

·        نضع في منتصف العجينة مقدار ملعقة كبيرة من حشوة السبانخ ثم نقوم بقفل العجينة على الحشوة على شكل مثلث بالضغط على الأطراف لتتماسك وتلتصق ، ونكرر نفس الخطوة  مع باقي العجينة والحشوة حتى تنتهي..

·        نرص الفطائر متباعدة في صينية الفرن المدهونة بالزيت، ثم نغطيها بفوطة نظيفة ونتركها لمدة 20 دقيقة لترتاح.

·       نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن الصينية بالزيت ثم  ندخل صينية الفطائر الفرن لمدة 15 دقيقة وننتظر حتى تنضج وتكتسب اللون الذهبي الغامق.

·        نخرج الفطائرمن الفرن،وتترك لتهدأ قليلاً ثم تقدم للأكل مصحوبة بمشروب حسب الذوق.

 

وبالصحة والراحة.

 

 

 


إرسال تعليق

أحدث أقدم