تحضير شهيوة البايلا بالطريقة المغربية

تحضير شهيوة البايلا بالطريقة المغربية

المقادير والمكونات :

·         2/1 نصف كلغ قمرون

·        2/1 نصف كلغ بلح البحر

·        300 غرام دجاج مقطع قطع صغيرة

·        250 غ من الحبار او الكالامار مقطع إلى دوائر

·        200 غ من هبرة السمك الابيض مقطعة مكعبات صغيرة

·        2 حبة بصل مفرومة

·        4 فصوص ثوم مهروس

·        1 حبة فلفل أحمر مقطعة قطع صغيرة

·        1 حبة طماطم مغسولة، مقشرة و مقطعة قطع صغيرة

·        150 غرام من حبات الجلبانة الطرية

·        نصف كأس زيت

·        ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

·        ملعقة صغيرة من الكمون

·        قليل من الزعفران أو الخرقوم الصناعي

·        الملح

·        البعض من اوراق سيدنا موسى

للتزيين:
*  ملعقة كبيرة من الزيت
*  ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم
*  شرائح من الفلفل بانواعه مقلية

     *   الحامض مقطع دوائر




 

طريقة التحضير :

·        نغسل القمرون و نقشره ، ثم نضع القشرة في اناء مع كأسين كبيرين من الماء و نغليها لمدة دقيقتين ثم نضيفها و نحتفظ بالمرق جانبا

 للاشارة يتم الاحتفاظ ببضع حبات القمرون للتزيين.

·        نغسل بلح البحر، و نزيل عنه الشعيرات بالسكين ثم نحكه بالفرشاة جيدا، ثم نغسله و نضعه في اناء و نضيف اليه ملعقتين كبيرتين من البصل المفروم مع الملح، والفلفل الاسود، ورقتي سيدنا موسى و نصف لتر من الماء ثم نطهيه لمدة 10 دقائق.

·        نصفي بلح البحرو ناخذ الحبات المنتفخة فقط و نحتفظ بالمرق جانبا .

·        في مقلاة كبيرة خاصة بالبايلا، نحمر قطع الدجاج مع باقي البصل و الثوم في ملعقتين كبيرتين من الزيت ثم نرش بالملح و الفلفل الاسود دون التوقف عن التحريك

·        نزيل قطع الدجاج و نحتفظ بالمقلاة فوق النارو نضيف كلا من قطع الفلفل الاحمر، والطماطم، والملح و الفلفل الاسود و نحرك لمدة 5 دقائق ، ثم نصب مرق بلح البحر و القمرون.

·        نضيف الارزو نصفف قطع الدجاج ثم نتبل بورقتي سيدنا موسى و الزعفرانثم نترك الكل يطهى لمدة 15 دقيقة ثم  نضيف بعد ذلك كلا من حبات الجلبانة، والقمرون المقشر، ودوائر الحبار.

·        ندخل المقلاة إلى  فرن درجة حرارته متوسطة لمدة 25 دقيقة تقريبا و يمكنك إضافة قليل من الماء عند الضرورة
و أثناء هذا الوقت نقلي باقي حبات القمرون في القليل من الزيت، و نرشها بالملح و البقدونس المفروم ثم نزين بها البايلا مع شرائح الفلفل و بلح البحر. ونقدم البايلا مرفوقة بسلطة حسب الذوق

وبالصحة والراحة

إرسال تعليق

أحدث أقدم