تحضير شهيوة البايلا بالطريقة المغربية
المقادير والمكونات
:
·
2/1 نصف كلغ قمرون
·
2/1 نصف كلغ بلح البحر
·
300 غرام دجاج مقطع قطع صغيرة
·
250 غ من الحبار او الكالامار مقطع إلى دوائر
·
200 غ من هبرة السمك الابيض مقطعة مكعبات
صغيرة
·
2 حبة بصل مفرومة
·
4 فصوص ثوم مهروس
·
1 حبة فلفل أحمر مقطعة قطع صغيرة
·
1 حبة طماطم مغسولة، مقشرة و مقطعة قطع صغيرة
·
150 غرام من حبات الجلبانة الطرية
·
نصف كأس زيت
·
ملعقة صغيرة من الفلفل
الأسود
·
ملعقة صغيرة من الكمون
·
قليل من الزعفران أو
الخرقوم الصناعي
·
الملح
·
البعض من اوراق سيدنا
موسى
للتزيين:
* ملعقة كبيرة من الزيت
* ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم
* شرائح من الفلفل بانواعه مقلية
* الحامض مقطع دوائر
طريقة التحضير :
·
نغسل القمرون و نقشره
، ثم نضع القشرة في اناء مع كأسين كبيرين من الماء و نغليها لمدة دقيقتين ثم
نضيفها و نحتفظ بالمرق جانبا
للاشارة
يتم الاحتفاظ ببضع حبات القمرون للتزيين.
·
نغسل بلح البحر، و نزيل
عنه الشعيرات بالسكين ثم نحكه بالفرشاة جيدا، ثم نغسله و نضعه في اناء و نضيف اليه
ملعقتين كبيرتين من البصل المفروم مع الملح، والفلفل الاسود، ورقتي سيدنا موسى و
نصف لتر من الماء ثم نطهيه لمدة 10 دقائق.
·
نصفي بلح البحرو ناخذ
الحبات المنتفخة فقط و نحتفظ بالمرق جانبا .
·
في مقلاة كبيرة خاصة
بالبايلا، نحمر قطع الدجاج مع باقي البصل و الثوم في ملعقتين كبيرتين من الزيت ثم
نرش بالملح و الفلفل الاسود دون التوقف عن التحريك
·
نزيل قطع الدجاج و
نحتفظ بالمقلاة فوق النارو نضيف كلا من قطع الفلفل الاحمر، والطماطم، والملح و
الفلفل الاسود و نحرك لمدة 5 دقائق ، ثم نصب مرق بلح البحر و القمرون.
·
نضيف الارزو نصفف قطع
الدجاج ثم نتبل بورقتي سيدنا موسى و الزعفرانثم نترك الكل يطهى لمدة 15 دقيقة ثم نضيف بعد ذلك كلا من حبات الجلبانة، والقمرون
المقشر، ودوائر الحبار.
·
ندخل المقلاة إلى فرن درجة حرارته متوسطة لمدة 25 دقيقة تقريبا و
يمكنك إضافة قليل من الماء عند الضرورة
و
أثناء هذا الوقت نقلي باقي حبات القمرون في القليل من الزيت، و نرشها بالملح و
البقدونس المفروم ثم نزين بها البايلا مع شرائح الفلفل و بلح البحر. ونقدم البايلا
مرفوقة بسلطة حسب الذوق
وبالصحة والراحة
