شهيوة لازانيا
1 - المقادير :
·
علبة معكرونة لازانيا
·
جبن اصفر محكوك
·
ملعقة كبيرة من زيت زيتون
·
1 بصل حجم كبير مفروم فرماً
ناعماً
·
1 جزر مقطّع إلى مكعبات
·
4 فصوص
ثوم مفروم
·
750 غرام
لحم غنم مفروم (من
الاحسن تكون كفتة)
·
700 غرام من صلصة طماطم
·
4 طماطم مهروسة
·
ضامة لحم البقر
·
نصف ملعقة صغيرة من السكر
·
ملح حسب الرغبة و الذوق
·
نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود
·
ملعقة صغيرة من زعتر مجفف
·
ملعقة صغيرة من الريحان المجفف
مقادير
صلصة البشاميل:
·
50
غرام من الدقيق
·
ربع كأس
من الزبدة مدوبة
·
4
أكواب من الحليب
·
ملح بحسب
الرغبة
·
فلفل أبيض بحسب
الرغبة
2 - طريقة التحضير :
·
لتحضير صلصة اللحم:
+ نسكب الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ونترك الزيت لتسخن ثمّ نضيف
البصل ونقلّبيه حتى ينصج.
+
نضيف
الجزر والثوم ونحرك المكونات حتى تمتزج
جيدا.
+ نضيف اللحم الغنم الى باقي المكونات ونقلّبها جيدا حتى يتغير لون اللحم.
+ نضيف صلصة الطماطم، والطماطم المهروسة وضامة البقري ونحرّك
المزيج ونتركه على النار حتى ينضج جيدا.
+ نخفّف النارقليلا ثم نضيف السكر والزعترو الريحان، و الملح
والفلفل الأسود ونترك الصلصة على النار حتى تتكثف مع تحرّكيها من وقت إلى آخر وعندما
تصبح الصلصة بالكثافة المطلوبة أطفئي النار.
·
لتحضير صلصة البشاميل:
+ نضع الزبدة في القدر على نار متوسطة ونتركها قليلا لتذوب ثمّ نضيف
الدقيق ونحرّك المزيج حتى يتجانس.
+ نضيف الحليب تدريجياً ونخلط الصلصة حتى تكثف ثمّ نقوم
باضافة الملح والفلفل الأبيض ونطفئ النار.
+ نضع القليل من صلصة
اللحم في صينية فرن ثم نضيف طبقة من شرائح اللازانيا ثم نيف بعد ذلك طبقة من صلصة
البشاميل.
+ نثوم بتكرار نفس الخطوات السابقة حتى انتهاء الكمية.
+ بعد ذلك نضيف الجبن على الوجه.
+ نحمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوي ثم نقوم بادخال الصينية إلى
الفرن لمدة 40الى 50 دقيقة حتى يذوب الجبن.
+ نخرج الصينية من الفرن ونقدّمها مصحوبة بمشروب حسب الرغبة
وبالصحة والراحة
