تحضير
الحريرة المغربية الحامضة
الحريرة المغربية أو
الحريرة الحامضة كما يقال عنها في بعض المناطق المغربية تعد أهم الأطباق في شهر
رمضان ويتم تقديمها مباشرة بعد اذان الافطار، واليكم طريقة تحضيرها:
1- المقادير :
– كأس كبير من الحمّص
منقوع في الماء لليلة كاملة
– قطع لحم مقطعة صغيرة
– بصلة كبيرة الحجم، مقطوعة قطع صغيرة
– حبة طماطم مقشرة مقطوعة
– معلقتان كبيرتان قزبور زمعدنوس مفروم فرماً صغيرة جدا
– ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء موّرق، مفروم
– 3 معالق كبيرة كرفس موّرق، مفروم
– كوب صغير عدس
– علبة صغيرة معجون طماطم
– حفنة شعرية
– كوب دقيق
– ملعقة صغيرة ملح
– ملعقة صغيرة فلفل أسود
– ملعقة صغيرة زنجبيل
– ملعقة صغيرة كركم
– ملعقتان كبيرتان زيت
– 3 لتر ماء ساخن
2 - طريقة التحضير :
–
توضع البصل والطماطم
واللحم والبقدونس والكزبرة والكرفس في قدر،
–
تضاف التوابل الفلفل
والكركم والملح والزنجبيل و الملح الى باقي المكونات.
–
تضاف الزيت وتحرك
المكوّنات على النار حوالى 5 دقائق حتى تتجانس.
–
يضاف الحمص والعدس بعد
ذلك وتتابع عملية التحريك.
–
يضاف الماء الساخن بعد
ذلك ويغطّي القدر، و يترك على النار حوالى الساعة إلى الساعة والنصف حتى تنضج
المكونات تماماً مع الثيام بعملية التحريك بين الفينة والأخرى.
–
عند نضوج المكونات، يضاف
معجون الطماطم ويخلط ثمّ يترك المزيج حتى يغلي.
–
تضاف بعد ذلك الشعيرية
وتحّرك لتمتزج مع باقي المكونات.
–
عندما يكثف المزيج في
القدر يضاف الدقيق الممزوج بالماء بواسطة خلاط اوباليد في وعاء صغير ، ويتم اضافته
تدريجياً مع التحريك
باليد الأخرى، هذه الخطوة مهمّة جداً للحصول على ااشربة المطلوبة.
– بعد سكب كلّ كمية الدقيق، تتابع التحريك حتى لا
نحصل على كرات دقيق في الحريرة.
– يغطّي القدر مجدداً ويترك يغلي من جديد حتى ينضج
الدقيق .
– تقدّم
الحريرة ساخنة إلى جانب التمرأو الحلوى الشباكية ...،
و شهية طيبة
