البيصارة بالجلبانة اليابسة
تعتبر اكلة البيصارة من بين الاكلات الشعبية التي تنتشر في مختلف مناطق المغرب،و التي يزداد
إقبال المغاربة مع حلول الطقس البارد على تناولها، و يتم إعدادها بالمنازل مثلما
تباع في مطاعم شعبية، إما من الفول المجفف أو من الجلبان اليابسة حيث تتم إزالة
قشرته قبل طهيه، بالإضافة إلى بعض التوابل، مع قليل من زيت الزيتون .
المقادير
:
·
نصف كيلو من الجلبانة اليابسة (500 غرام).
·
خمسة فصوص الثوم مفرومة .
·
كاس من زيت الزيتون .
·
ملعقة من الكمون .
·
ملعقة من الفلفل الاحمر .
·
الملح .
·
الماء .
طريقة التحضير :
·
توضع الجلبانة اليابسة في طنجرة مملوءة بالماء وترقد
لمدة ليلة كاملة .
·
يسكب الماء في طنجرة كبيرة ثم يوضع الجلبانة والثوم
وباقي التوابل ويترك الكل على نار هادئة
لمدة ساعة كاملة مع تحريك المزيج من حين لآخر.
·
بعدما ينضج المزيج يترك ليبرد قليلا ثم يتم طحن المزيج
بطحانة كهربائية .
·
بعد ذلك يوضع المزيج في الطنجرة ثم توضع مرة أخرى على
النار مع اضافة الزيت .
·
يحرك المزيج مرة أخرى من حين لآخر لمدة نصف ساعة ثم تقدم
البيصارة ساخنة مع الكمون والفلفل الاحمر وزيت الزيتون والخبز مع كأس ساخن من الشاي المغربي.
وشهية طيبة للجميع.
للإشارة
هناك عدة طرق يتم بها تهييء هذه الوصفة الفريدة من نوعها ، واليك طريقة
تحضير البيصارة بالفول :
طريقة التحضير مع المقادير:
·
في البداية، نقوم بإحضار طنجرة أو قدر حسب ما هو متوفر.
·
نأخذ كمية من الفول
اليابس حسب ما يكفي ،ثم نقوم بغسله جيداً ثم نضعه في الطنجرة
أو
القدر.
·
نصب عليه
الماء حتى يتم تغطية الفول بحوالي أربع سنتيمترات أو أكثر،ثم نقوم بغليه لبضع
دقائق .
·
هناك من يقوم بتصفية
البيصارة من الماء وإضافة ماء آخر وهناك من يرغب في عدم تصفيته حتى تبقى الفوائد وهذا هو الصائب، ثم نقوم بإضافة رشة من
الملح حسب الذوق مع قليل من الإبزار، الخرقوم، ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ثلاثة
من فصوص الثوم ،الفلفل الحلو حسب الرغبة.
·
ننزل القدر من على النار
ثم نقوم بطحن الفول ثم نضيف كمية من الماء حسب مقدار الفول داخل الطنجرة ونضعها
مرة أخرى على نار خفيفة مع القيا بتحريكها من حين لآخر.
·
وفي الاخير
تقدم في الصحن للأكل الجماعي على المائدة ويضاف إليها زيت الزيتون
مع الكمون والهريسة .
