فوائد السماق العجيبة التي تجعله أكثر من مجرد نكهة

 

 فوائد السماق العجيبة التي تجعله أكثر من مجرد نكهة




يعتبر السماق أحد أهم البهارات والتوابل التي تضفي نكهة مميزة على وصفات الطعام المختلفة

حيث انه  يعطي الطعم الحامض والمميز للطعام، كنا ان له العديد من الفوائد الصحية، من أشهرها ما يلي:

  • انه يعتبر أحد مصادر المضادة للأكسدة القوية (Antioxidants ) التي:
    • تحارب الجذور الحرة (Free radical).
    • تحفظ الحمض النووي للخلايا، ولا سيما خلايا الكبد والقولون.
    • السماق مصدر غني بفيتامين س (Vitamin C) الذي يعد أحد أقوى مضادات الأكسدة.
    • يساعد السماق في الحفاظ على الخلايا وتعزيز انتاج الكولاجين في الجسم.
  • ان للسماق خواص مضادة للالتهابات، فهو فعال في مواجهة التهابات المفاصل والتهاب الجلد، وقد يعود ذلك الى محتوى أوراقه من مادة التانين (Tannin) بالإضافة إلى مضادات الأكسدة والفلافينويدات والأحماض كحمض الغاليك (Gallic acid).
  • أيضا أثبتت بعض الدراسات أنه يمكن اعتبار السماق مضاد للبكتيريا والميكروبات، وبشكل خاص بكتيريا السالمونيلا (Salmonella).

·        . يعزز من صحة القلب والشرايين ، ذلك أنه يعتبر مصدرًا رائعًا للأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3، التي:

    • تعتبر ضرورية لعدة عمليات حيوية في الجسم.
    • تساعد في تعزيز صحة القلب والشرايين.
    • تقلل فرص الإصابة بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية.
    • تساعد في رفع مستويات الكولسترول الجيد (HDL)، وخفض مستويات الكولسترول السيء (LDL) في الجسم.
    • تقوم بالحفاظ على معدل انتظام دقات القلب.
    • لها خواص مضادة لتخثر الدم وجعله أقل لزوجة.
  • باحتواء السماق على مضادات الأكسدة القوية بالإضافة الى الأوميغا3، فإنه يساهم في حماية جدران الأوعية الدموية من التلف.

·        يساعد السماق في تقليل فرص الإصابة بمشاكل الجهاز التنفسي كاحتقان الصدر، والسعال، ونزلات البرد (Common cold)، والإنفلونزا، والتهاب القصبات، والشعب الهوائية، وذلك لاحتوائه على زيوت طيارة فعالة وتعطيه هذه الخواص، والتي تتضمن كل من: جيرانيول (Geraniol)، بورنيو (Borneo)، كارفاكول (Carvacrol) ،والثيمول (Thymol). ، كما ووجدت بعض الدراسات صفات مضادة للفطريات يحملها السماق، خاصة ضد الفطريات التي قد تصيب الرئتين.

·        . يعزز صحة الجهاز الهضمي وذلك ب :

-        تسهيل عملية الهضم.

-        علاج اضطرابات الجهاز الهضمي.

-        علاج التلبكات المعوية المختلفة والإمساك واضطرابات المعدة .

وبذلك يعد السماق المعروف باسمه العلمي (Rhus coriaria)، نوعًا من أنواع التوابل والبهارات التي تنمو في الشرق الأوسط  وأوروبا، وعادة ما يتم إضافته إلى العديد من الأطباق التي تحتوي الأرز أو الأسماك والمأكولات البحرية، وهو مشهور في بلاد الشام تحديدًا في:

  • استخدامه لطبخة المسخن أو المحمر.
  • إضافته إلى خليط الزعتر المطحون.
  • استخدامه في السلطة، والفلافل، والكبة، وغيرها العديد من الوصفات التي لا يمكن أن تكتمل من دونه.

 

إرسال تعليق

أحدث أقدم