طريقة تحضير طاجين اللحم بالبرقوق المجفف و اللوز

 طريقة تحضير طاجين اللحم بالبرقوق المجفف و اللوز

مقدمة 

 طاجين اللحم بالبرقوق المجفف هو طبق مغربي يجمع بين الحلو والمالح, طبق لذيذ يجمع بين البرقوق المجفف واللحوم والتوابل العطرية من الزنجبيل والزعفران والقرفة والفلفل الأسود . و يحظى طاجين اللحم بالبرقوق بشعبية كبيرة في المغرب, فهو طبق تقليدي يتم تقديمه في  ،  تجمعات الأعياد وحفلات الزفاف والمناسبات الخاصة الأخرى كما يتم تقديمه ايضا كطبق رئيسي من حين لاخر ولذلك فهو يعتبر ن الأطباق الرئيسسة الرائعة ةالتي بجعل كل من يتذوقها يغرم به .


1 - المقادير 

 1 كيلو غرام لحم (اما من فخد الغنم أو من فخد البقر"الملج")
500 غرام  من البرقوق المجفف
100 غرام  من اللوز المقشر
بصلة مقطعة مربعات صغيرة و رقيقة

2 فص ثوم مهروس
ملعقة كبيرة سمن

زيت الزيتون

 ملعقة من القرفة المطحونة
ملح- فلفل أسود- سكنحبير- الزعفران شع
رة – بسيبيسة – نويويرة - زعفران شعرة

ضامة بنة البقر

 ملعقة كبيرة عسل

القليل من الزبدة
قليل من السمسم المحمص للتزيين


2 - طريقة التحضير

1- لتحضير اللحم 
* يغسل اللحم ويقطع ويوضع في طنجرة

*يضاف اليه السمن والزيت و البصل والثوم الملح وباقي التوابل دون اضافة القرفة.

*يخلط الكل جيدا ويترك فوق النار لمدة 15 دقيقة

*يضاف مقدار من الماء وتغطى الطنجرة وتترك فوق النار لمدة ساعة حتى ينضج اللحم و يقل مرقه و يصبح نوعا سميكا
2-لتحضير البرقوق :
*يوضع البرقوق في الماء البارد لمدة ربع ساعة تقريبا حتى ينتفخ قليلا
*ثم يوضع في وعاء فوق نار هادئة مع قليل من الماء وملعقتان كبيرتين من السكر أو العسل ونصف ملعقة من القرفة وقليل من الزبدة حتى تتركز الصلصة .

*يقشر اللوز وبتم قليه ويحتفظ به للتزيين.


3 - تقديم اللحم
* في النهاية عند التقديم يتم رصف اللحم في طجين أو صحن كبير مع قليل من المرق ويزين بحبات البرقوق المعسلة ويرش بقليل من السمسم المحمص و يزين باللوز المقلي اللذيذ .

                                                                         بالصحة والراحة


شاهد الفيديو التالي :



إرسال تعليق

أحدث أقدم