روعة المطبخ المغربي
مقدمة
يتميز فن الطبخ بالمغرب بتنوعه وثرائه ، فهو يعكس التراث الثقافي للبلاد. فالكسكس، الطاجين ، البسطيلة ، المروزية ، أو الرفيسة على سبيل المثال ، هي الأطباق المميزة للمغرب والتي تستقطب عشاق الطهي المميز. يتكون المطبخ المغربي من مجموعة متنوعة من النكهات والروائح المدهشة، ويستمد أصالته من مزيج من تقاليد الطهي البربرية والعربية والأندلسية واليهودية. بفضل تراثه الثقافي الغني الخاص بكل منطقة، يتمتع المغرب بسمعة لا جدال فيها على الصعيد العالمي.
في المغرب ، النساء هن من يطبخن بالأساس. في حين
أن هذه القاعدة بدأت تعرف بعض الاستثناءات
الناجمة عن التغييرات التي عرفتها
المجتمعات الحديثة ، إلا أنها لا تزال في أغلب الأحيان مهمة المرأة التي تقوم بذلك
في سبيل إطعام أسرتها..ولعل هذا هو سبب انتقال الخبرة الفنية من جيل إلى جيل ،
شفهياً وبالقدوة ، من الأم إلى الابنة.
تنوع وثراء المطبخ المغربي
يستقطب المطبخ المغربي العديد من الأذواق حيث تجد الحدود بين الحلويات والمالحة أقل وضوحًا مما هي عليه في الغرب. كما تجد ان عناك خلطا بين مجموعة من النكهات مما ينتج عنه أذواقا مغربية خاصة . ولذلك غالبًا ما يتم تقديم الخضروات مملحة وحلوة وملونة يجعل منها طعاما شهيا.
بالإضافة إلى تقاليد الطهي المتفردة،
هناك أطباق يتم إعدادها بحنكة وبطريقة حرفية، مثل "السمن"، وهو زبدة
مالحة نشأت في شمال إفريقيا والشرق الأوسط. كذلك "لخليع" وهو مزيج من
لحوم معطرة بتوابل خاصة نشأت من مهد فن الطهي المغربي في فاس .
وتُستخدم التوابل على نطاق واسع في الأكلات المغربية. فاستيراد التوابل إلى المغرب بدأ على يد التجار منذ آلاف السنين، حيث كان الغرب يعتبر منطقة العبور بالنسبة للعديد من تجار العالم ، كما أنه كان يعتبر ملتقى العديد من الحضارات الكثيرة التي حملت معها العديد من العادات خاصة في الطبخ حيث كانت تستعمل العديد من التوابل في مطبخها مثل الزعفران للتلوين، والنعناع والزيتون ، والبرتقال والليمون ، ومنتجات أخرى من التوابل تشمل القرفة ، والكمُون ، والخرقوم (الكركم) وسكينجبير (الزنجبيل) والايبزار (الفلفل أسود)، والتحميرة (الفلفل الأحمر)، وبذور الينسون، وبذور السمسم، والقزبور (الكزبرة) والمعدنوس (البقدونس)، زعتر، كرفس، وغيرها من التوابل المشهورة.
وتعتبر الوجبة المغربية الرئيسية الأكثر انتشارا بين الناس الكسكس وهي وجبة قديمة جدا وقد ابتكرها الأمازيغ ، كما تعتبر أكلة الدجاج من بين أكثر أنواع اللحوم التي تؤكل في المغرب. أما اللحوم الحمراء الأكثر تناولا في المغرب فهي لحم البقر ثم لحم الغنم فم لحم الابل بالنسبة لسكان الصحراء.
ومن أشهر الأطباق المغربية
هي الكسكس، البسطيلة، المروزية، الطاجين، الطنجية، الزعلوك، البيصارة، الحرشة، المسمن، البغرير، الرفيسة، والحريرة. ورغم أن هذه الأخيرة هي عبارة عن شوربة، فانها تعتبر وجبة كاملة وتقدم عادة مع التمر خلال شهر رمضان
